Меню

Москва 7:24 22 мая 2022

Это интересно

Зверская верность

Какие животные образуют пары на всю жизнь? Кого называют лидером по преданности? А кто способен на любовное коварство? Рубрика "Это интересно" изучила звериные повадки.

Каждое утро Вии Лисицыной начинается с нежности. Ласковые слова, объятия – волчица по кличке Осень этот ритуал не пропускает уже 11 лет. Она в семье главная. В своё время дикого зверя спасли и приручили. А потом случилось неожиданное: соседская собака отказалась выхаживать своего щенка. Осень пришла на помощь: заботилась, согревала и воспитывала малыша. Пёс до сих пор воспринимает волчицу как мудрую наставницу.

Вия Лисицына:

– Осень приходит с прогулки из леса, я их выпускаю, и она тренирует пса, учит его очень интересным волчьим приёмчикам. Пёс удивительно это всё воспринимает.

В том, что собака с волком стали лучшими друзьями, зоопсихологи ничего удивительного не видят. Говорят, многие животные способны годами испытывать привязанность. Орангутаны Джентон и Личи из московского зоопарка вместе давным-давно и выращивают уже шестое потомство. Но главное то, что они до сих пор сохранили тёплые отношения. На людях нежность не демонстрируют, однако стоит посетителям удалиться, как обезьяны вспоминают о чувствах и даже флиртуют и заигрывают друг с другом, как в молодости – 20 лет назад.

Татьяна Воронина, научный сотрудник московского зоопарка:

– Проходя мимо него, она начала закидывать сверху кусочки тряпочек, давая ему понять, что он ей интересен и она не была бы против, если бы он тоже в ответ проявил к ней интерес. Он немножечко выждал, и потом у них сложилась пара.

Лидеры по преданности – панды, альбатросы и, как ни странно, морские коньки. Выбирают они партнёра тщательно и на всю жизнь. От измены, бывает и такое, могут даже погибнуть. Другие представители фауны менее избирательны, но умеют ревновать и наказывать ветреного спутника.

Татьяна Воронина, научный сотрудник московского зоопарка:

– У тех же воробьёв известны случаи, когда самцы, уличив самку в том, что птенцы не от него, начинали меньше её кормить.

Кстати, о еде. Некоторые только за трапезой дают понять, что они готовы к отношениям. Пауки, например, с потенциальным партнёром делят добычу пополам и поглощают её вместе. Тут можно быть уверенным – семья состоялась. Но бывают и исключения – любовное коварство свойственно не только людям.

Марианна Гладких, зоопсихолог:

– Чтобы спариться с самкой, насекомое-самец приносит ей подарок – пищу, завёрнутую в специальный кокон. А другой делает просто кокон, но ничего туда не кладёт. Пока самка распутывает и смотрит, что ей подарили, он использует этот момент и быстро потом сбегает.

Репутацию идеального спутника недавно подмочил и представитель самых верных существ. Столичный лебедь отказался лететь за любимой в тёплые края. На пути у чувств встал квартирный вопрос – пруд в Сокольниках птице показался роднее. Сотрудники парка надеются, что барышня сможет на юге найти себе новую пару, и ухаживают за самцом с нежным именем Дуся, который эту зиму решил провести пусть в одиночестве, но у себя дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер