Меню

Москва 1:42 28 января 2022

Настройся на здоровье

Лечение верой

Совет от отца современных ужастиков и от северных индейцев: не ешьте мидии и заботьтесь о здоровье других. Ради чего так делать, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Альфред Хичкок, отец современных ужастиков, большинство своих сюжетов придумывал сам. Это и понятно: травить собственные байки из склепа – дело благодарное, никаких нарушений авторских прав. Но всё же есть история, украденная им из реальной жизни.

В 1961 году небольшой калифорнийский городок Рио-дель-Мар подвергся атаке птиц: целые стаи нападали на людей, пикировали на здания, бились об окна. Безумие – лучшее определение их поведению. В мозгу пернатых учёные обнаружили домоиновую кислоту – сильнейший нейротоксический яд, который сперва стимулирует нейроны, а потом убивает их. Через два года Хичкок выпустил своих "Птиц".

Источник домоина – одноклеточная водоросль диатомея и мидия. Мидии фильтруют воду, в которой живут водоросли, и накапливают яд. А уж дальше дело техники. Кто полакомился ядовитым деликатесом первый, тот первый и с ума сошёл.

Запрет на употребление мидий – это не только кошерные правила. Североамериканским индейцам есть мидии тоже нельзя, духи воды запрещают. Выходит, некоторые религиозные запреты имеют под собой медицинские основания. А может, и молитву можно использовать как лекарство?

Голландский нейрофизиолог Дик Свааб провёл в 2006 году метаисследование: 604 человека после операции коронарного шунтирования были разбиты на три группы. Не ставя пациентов в известность, за первую группу молились, за вторую – нет. Разницы в осложнениях замечено не было. Пациенты третьей группы знали, что за них молятся. Атеисты из этой группы получили максимальное количество осложнений, у верующих выздоровление пошло в среднем на четыре дня быстрее.

Но самое удивительное в том, что лучшие показатели физического и психического здоровья были отмечены у самих молящихся за здоровье других. И это важнейший вывод. Доброе отношение к миру, ко всему живому, перенос фокуса внимания с себя любимого на тех, кто нам дорог, – лучшее средство укрепления здоровья.



Смотрите также

Субботний Рамблер