Меню

Москва 20:32 6 декабря 2022

По кадрам

Чеховское ружьё

Когда "выстрелил" плеер в "Стражах Галактики" и камень в корейских "Паразитах"? С какой целью чеховские ружья появляются в фильмах, ответит рубрика "По кадрам".

Если на стене висит ружьё, оно непременно должно выстрелить. Как русский классик, давая советы начинающему писателю, повлиял на историю мирового кино – разберём "По кадрам".

Чеховское ружьё – сценарный принцип, который подразумевает, что каждая прописанная деталь обязательно должна сыграть роль. Если вещь бессмысленна – её не должно быть.

В "Стражах Галактики", например, в роли чеховского ружья выступает кассетный плеер 80-х, который особенно дорог герою: его, умирая, подарила сыну мама. Сначала кажется, что это всего лишь милая, ничего не значащая деталь. А потом авторы начинают использовать проигрыватель по полной: "переключают" саундтреки, меняя современные ритмы на атмосферное ретро; объясняют, почему герой готов жертвовать жизнью. Плеер служит и важнейшей деталью сюжета.

Режиссёр Эдгар Райт довёл принцип чеховского ружья до абсолюта. В его фильме "Типа крутые легавые" каждый предмет, каждая странная фраза сыграют в финале. В битве используют все клише из фильмов про полицейских.

Южнокорейский фильм "Паразиты" взял четыре "Оскара" и побил десятки рекордов. Одна из причин – мастерское использование чеховского ружья. Крупный план: героиня режет мясо, нож – на своём месте. Но совсем скоро кухонная утварь станет холодным оружием. Непрост и подаренный семье Кимов камень. В Корее нет традиции дарить такие подарки, из-за чего присутствие предмета непонятно. С этого момента зритель пристально следит, когда "ружьё выстрелит". Камень становится символом смелости для героя. Наделив предмет глубоким метафорическим смыслом, Ким-младший решается убить тех, кто угрожает благополучию родных. И сам становится жертвой булыжника.



Смотрите также

Субботний Рамблер