Меню

Москва 23:31 5 декабря 2021

Настройся на здоровье

Пластмассовый чай

Какой способ заваривания самый полезный? Что лучше – ситечко или пакетик? И чем опасен пластмассовый чай? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вы наверняка помните, на что обменял Великий комбинатор один из 12 стульев. Эллочка-людоедка не смогла устоять перед чайным ситечком. Судя по всему, она не прогадала.

Всего сто пятьдесят лет назад целая флотилия самых быстроходных в мире парусников ежегодно в мае отправлялась из Китая в Англию с грузом чая нового урожая. Три месяца в пути – невероятная для того времени скорость доставки. Ведь чем свежее чай, тем богаче вкус и выше цена. Сейчас гонки чайных клиперов в прошлом. Сегодня чай доплывает до наших столов за 15 дней. Только стал ли он от этого качественней? Не будем рассказывать бородатые страшилки про крашеные опилки, в XXI веке живём.

В моде элитные сорта чая в пластиковых пакетиках. Конечно, такой выглядит гораздо презентабельнее бумажного. Но при погружении в воду с температурой 95 градусов происходит выделение 11 миллиардов частиц микропластика и 3 миллиардов частиц нанопластика в одну чашку. Есть предположения, что частицы нейлона и полиэтилентерефталата могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, снижению иммунитета и задержке развития у детей.

От пластиковых, по возможности, отказываемся. А как насчёт бумажных? Почему чай в них окрашивается мгновенно и что это за странная плёнка на поверхности? Чай чёрный листовой заварим в одном стакане, в другом – тот же самый, только тщательно измельчённый в миксере. Во втором происходит практически мгновенное окрашивание и на поверхности появляется плёночка. Вывод: скорость заваривания чая в пакетиках не связана с добавлением красителя, это его естественная черта, обусловленная выплеском эфирных масел при измельчении.

И всё же главный минус пакетированного чая в том, что мы знаем дату фасовки, но не знаем дату сбора. И есть предположение, что недобросовестный производитель измельчит просроченный листовой чай, расфасует в пакетики и пустит в продажу.



Смотрите также

Субботний Рамблер