Меню

Москва 23:42 5 декабря 2021

Популярная наука

Химический хамелеон

Домашняя лаборатория из аптечки. Простые, но зрелищные опыты покажет рубрика "Популярная наука".

В разных местах нас окружают разные люди. И ведём мы себя с ними по-разному, даже если делаем одно и то же, например садимся за руль. С одними едем медленнее и осторожничаем, с другими, наоборот, лихачим. Так и перманганат калия в окружении разных ионов ведёт себя по-особенному. И наш эксперимент – тому доказательство.

Перманганат калия – то же самое, что и марганцовка, гидроксид натрия – это щёлочь, крепкий раствор которой используют, например, для прочистки труб. И добавим известный нам сахар, химики называют его сахароза. Мы будем проводить окислительно-восстановительную реакцию между сахарозой и перманганатом калия в присутствии гидроксида натрия. Ожидаем изменение краски.

Для приготовления первого раствора добавим в воду перманганат калия. Концентрация веществ влияет на скорость реакции. Чтобы частицы вещества полностью растворились, мешать надо тщательно. Тогда получится красивый цвет.

Затем приготовим второй раствор. Для этого нужно надеть перчатки, так как мы будем работать с щёлочью, которую надо будет смешать с водой, а потом добавить сахарозу – то самое вещество, которое будет окислять перманганат. Реакция начинается сразу после смешивания растворов: марганцовка меняет окраску в зависимости от среды, в которой находится.

При окислении сахарозой – темнеет, в щелочной среде – зеленеет, а оказавшись в нейтральной – потихоньку переходит в жёлтый цвет.

Вот почему эксперимент называется химический хамелеон. Химия – это про красоту.



Смотрите также

Субботний Рамблер