Меню

Москва 17:36 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Как держать лицо

Что поможет справиться с негативными эмоциями? И при чём тут монокль? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вас вывели из себя? Успокоиться мгновенно, по щелчку пальца вряд ли получится. Справиться с гневом можно лишь постепенно, притормаживая свои эмоции. Французские нейрофизиологи советуют: не доводите себя до ярости, а для самоконтроля используйте воображаемый монокль.

Монокль, помимо трости и цилиндра, – обязательный аксессуар настоящего аристократа. Основная его черта – демонстрация абсолютной невозмутимости. Поскольку масштаб личности того времени определялся величиной проблемы, способной вывести эту личность из равновесия, то лицо, лишённое эмоций, было лучшем подтверждением родословной.

Да, но при чём здесь увеличительное стекло на верёвочке? Удерживалось оно круговой мышцей глаза и больше ничем. Любое видимое проявление эмоции, чаще гнева или удивления, приводило к тому, что монокль выпадал из орбиты. Человек терял самообладание. По-французски такое состояние называлось perdit monocle.

Когда нам плохо, негативные импульсы от мозга идут к мимическим мышцам, лицо становится кислым. Используйте обратную связь: найдите своё лицо, прочувствуйте его, расслабьте мимические мышцы – и, о чудо, волны покоя тут же начнут разноситься по телу.

Найти лицо просто. Примерно каждый час убеждайте себя, что лицо у вас есть и оно расслаблено. Тыльной стороной ладони проведите по лбу, как бы вытирая пот, спуститесь по щекам с каждой стороны, погладьте себя по плечам и по линии декольте. Мужской вариант – похлопайте себя по плечам и приободрите.

Межбровные складки – замочная скважина к включению позитивного настроения. Приложите к этой точке указательный палец и, ощутив его тепло, посидите так секунд тридцать. Дышите спокойно, ровно. Отличный способ расслабиться – приложить туда же монетку. Можно поэкспериментировать и со столовыми приборами.



Смотрите также

Субботний Рамблер