Меню

Москва 23:55 20 сентября 2021

Настройся на здоровье

Морские медсоветы

Медицинскими лайфхаками для отдыхающих и советами по купанию в море поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Старик и море – это Хемингуэй. А 100 тысяч стариков в море – это уже антропогенный фактор.

Власти испанского курорта Сан-Педро-дель-Пинатар запретили отдыхающим справлять нужду в море. Штрафы установлены очень серьёзные  – до 3000 евро. Видимо, в зависимости от того, насколько насправляешь. Вопрос, который беспокоит сейчас каждого воспитанного человека: как их всех проконтролируешь?

Шутки шутками, но заметьте: туалеты на пляжах есть, их немного, но никаких очередей. Чем пользуется большая часть отдыхающих у моря, можно только догадываться. На языке санитарных врачей это называется очень красиво: ухудшение эпидемиологической обстановки вследствие воздействия антропогенных факторов.

Солёность Чёрного моря – пол чайной ложки соли на стакан воды. Концентрация 18 промиле будет сдерживать развитие микрофлоры. А если в море впадает речка? Солёность воды неожиданно упадёт в два раза. Когда на пригорочке стоит посёлочек, канализационные стоки частных домовладений которого умело выведены в ливневые стоки. Мы уже не на море, а в чуть подсолённой грязной воде.

Как снизить влияние антропогенных факторов? Избегайте купаний в местах впадения в море речек и в черте населённых пунктов. Не заходите в воду в течение двух дней после проливного дождя – вся окрестная грязь будет смыта в море. Учитывайте розу ветров: с подветренной стороны волнорезов вода в два раза чище. Избегайте маленьких бухт и пляжей с большим количеством детей. Чем теплее вода, тем выше вероятность заболеть энтероколитом. При температуре воды 28 градусов и выше кишечная палочка начинает стремительно размножаться, особенно если вода зацвела.



Смотрите также

Субботний Рамблер