Меню

Москва 16:15 5 августа 2021

Кинодетали

Наше кино на экспорт

Европа смотрит "Брата-2". Голливуд в восторге от ленты "Чернобыль" Данилы Козловского. Наши фильмы на экспорт – в "Кинодеталях".

Интерес зарубежной публики к российским проектам набирает обороты. Что сейчас покупают для показа на Западе?

Сеть HBO выкупила права на демонстрацию фильма "Маша" с Анной Чиповской. В 2020 году лента получила приз за лучший дебют. А в российский прокат вышла первого апреля этого года, сделав не слишком большую кассу. В фильме показана история девушки Маши, провинциальная юность которой пришлась на лихие 90-е. Тогда она жила беззаботной жизнью, дружила с окружением своего дяди-рэкетира, пела джаз. Повзрослев, Маша узнаёт, кем были люди из её детства и что они сделали с её семьёй. Создатели ленты не раскрывают сумму сделки. Как бы то ни было, запуск фильма на HBO Центральной Европы запланирован на октябрь 2021 года.

Сразу семь стран мира приобрели права на ремейк самого кассового российского фильм "Холоп". Комедия вышла в отечественный прокат в декабре 2019 года и собрала свыше 3 миллиардов рублей при вложенных 160 миллионах. По сюжету, отец-олигарх в рамках перевоспитания своего избалованного сынка воссоздаёт деревню XIX века. И отправляет туда отпрыска работать конюхом. Всё окружение внушает парню, что он действительно попал в прошлое. Приходится золотому мальчику пахать в поте лица. Без любовной линии тоже, конечно, не обошлось. В киноиндустрии отмечают, что покупка прав на ремейк российского фильма – редкость. Ранее это случилось с отечественным фантастическим триллером "Спутник". Также вовсю идут съёмки адаптации нашей новогодней реликвии – "Иронии судьбы, или С лёгким паром".

Крупнейшая стрим-платформа Netflix приобрела права на картину Данилы Козловского "Чернобыль". Как сообщает сам режиссёр и исполнитель главной роли, его фильм стал самым продаваемым за всю историю российского кино. А запланированные премьеры за рубежом позволили проекту окупиться ещё до его выхода в российский прокат. Сюжет "Чернобыля" рассказывает о пожарном из Припяти Алексее, который, рискуя и своим будущим, и самой жизнью, становится ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Кстати, ленту частенько сравнивают с одноимённым американским мини-сериалом, показанным на этой же платформе. Многие критики сошлись во мнении, что проект Козловского получился более голливудским. Что бы это ни значило.

А ещё на Netflix с начала лета можно смотреть вечно молодых "Брата" и "Брата-2". Это первые российские фильмы не новинки, которые приобрёл сервис. "Братьев" перевели на английский язык. Но ставшие крылатыми фразы решили дополнительно снабдить субтитрами. Напомним, что главные герои дилогии – демобилизованный из армии Данила Багров и его брат, наёмный убийца. Атмосферная лента из 90-х включена в список 100 главных русских фильмов.



Смотрите также

Субботний Рамблер