Меню

Москва 12:39 2 августа 2021

Популярная наука

Женщины-изобретатели

Wi-Fi, первая компьютерная программа, бронежилет. Что ещё придумала прекрасная половина человечества? Ответит рубрика "Популярная наука".

По данным ЮНЕСКО, лишь треть (а именно 28%) от общего количества учёных в мире – женщины. Впрочем, с каждым годом это число растёт. 

ЖЕНСКИЙ АЛГОРИТМ

В 2019 году 29-летняя программистка из Америки прославилась на весь мир благодаря тому, что помогла сфотографировать чёрную дыру. Над снимком работала международная группа, состоящая из нескольких сотен учёных. Но именно Кэти Боумен разработала алгоритм, который помог визуализировать данные с телескопов, следивших за чёрной дырой. Расстояние до этой пространственно-временной области – почти 500 квинтиллионов километров. Фотография была сделана с помощью восьми высокоточных приборов, расположенных на разных континентах. Девушку, которая внесла вклад в астрафизику, сравнили с Маргарет Гамильтон. Благодаря её коду экипаж лунного модуля "Аполлона-11" в 1969 году впервые в истории человечества шагнул на поверхность Луны.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ-ПРОГРАММИСТ

Научные открытия женщины совершали всегда. Однако в прошлом представительницам слабого пола приходилось бороться, чтобы получить патент или заслужить признание. Например, мало кто знает, что дочь британского поэта лорда Байрона была не только блестящем математиком, но и разработчиком первой в мире компьютерной программы.  Работая с Чарльзом Бэббиджем – прародителем современного компьютера, графиня Ада Лавлейс написала программу, можно сказать, для потомков. А точнее, для вычислительной машины, которая в реальности появилась лишь через несколько десятилетий. Современные специалисты отмечают, что алгоритм, придуманный дочерью Байрона, используется вплоть до наших дней. Неслучайно именем Ады назван один из языков программирования Министерства обороны США.

БРОНЕЖИЛЕТ С ЖЕНСКИМ ЛИЦОМ

Силикон, бронежилет, система дистанционного управления торпедами, Wi-Fi… У всех этих изобретений – женское лицо. В поисках прочного и гибкого волокна для шин химик Стефания Кволек в 1960-х годах создала ткань, которая легла в основу кевлара. Вот она, женщина, которая изобрела бронежилет! А голливудская актриса Хеди Ламарр во время Второй мировой войны запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять снарядами на судах. Приём и передача данных осуществлялись с применением случайного кода, который постоянно менял канал радиосвязи, не позволяя противнику перехватывать информацию. Годы спустя разработка легла в основу технологий сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.



Смотрите также

Субботний Рамблер