Меню

Москва 9:33 28 июля 2021

Важно знать

Соседи-медведи

Зачем лесным хищникам понадобился строительный рынок? И почему они всё чаще берлогам предпочитают городские интерьеры? Рубрика "Важно знать" проследит за хищниками.

Сказка для иностранцев становится былью – по городам России гуляют медведи. В Магадане хищник посетил аэропорт, пришлось выгонять его со взлётно-посадочной полосы машиной. В Мытищах камера видеонаблюдения сняла, как косолапый пронёсся недалеко от пансионата. Уже несколько дней его ищут сотрудники охотнадзора и полиция, жителей просят быть осторожными.

В деревне Васильково около Сергиева Посада медведь плещется в луже рядом со строительным рынком. Недалеко рыбаки видели ещё одного мишку. Дмитрий Захаров был всего в 50 метрах от дикого зверя, с тех пор боится ходить в лес.

Дмитрий Захаров:

– Медведь вылез из воды, я даже пятиметровую удочку не сложил – бежал с ней, как с копьём. Бежал я очень быстро, даже в школе никогда так не бегал. С рыбалкой и грибами я завязал.

Дмитрию повезло, медведь за ним не погнался. Зверь развивает скорость до 60 километров в час, это в полтора раза выше, чем у самого быстрого человека на земле – многократного чемпиона мира Усэйна Болта. К тому же у животного включается инстинкт хищника – догнать. И даже если косолапый не планировал нападать – он бросится на жертву.

Екатерина Куприкова, научный сотрудник Московского зоопарка:

– Опытные таёжники привязывают колокольчик, который тихонечко звенит и вам не мешает. Медведь слышит, что кто-то есть, он уйдёт, и вы просто не встретитесь. Но если вдруг медведь вас увидел, встаньте, дайте знать, что вы здесь, громко хлопните над головой. Когда медведь на вас смотрит, можно поднять руку, рюкзак или ведро, чтобы вы казались большим. Медведи людей боятся.

Егеря говорят: медведи в Подмосковье пока не живут, приходят из соседних Тверской, Ярославской, Владимирской областей. Там периодически вспыхивают лесные пожары, которые гонят животных на новые места. Кроме того, сами люди провоцируют зверей на переезд поближе к цивилизации.

Александр Корочин, егерь:

– Люди кормят медведей по трассе, везде кормят. Звери стараются выходить больше к людям. И это несмотря на наши обращения, что не надо кормить животных, это опасно, вы сели в машину и уехали, но здесь же грибники ходят.

Видео в интернете, где люди подкармливают диких зверей, набирают миллионы просмотров и вызывают умиление. О последствиях никто не думает. Туристов предупреждают: нельзя оставлять еду после пикника и даже закапывать её в землю. Лучше унести с собой или сжечь.

В США долгие годы сельские жители подкармливали диких животных. В конце концов забава превратилась в проблему – звери стали заходить в дома. Недавно в Калифорнии 17-летняя девушка ради спасения собак вступила в схватку с медведицей. Такого косолапая явно не ожидала, свалилась со стены в кусты и убежала в лес. Американка лишь вывихнула палец.



Смотрите также

Субботний Рамблер