Меню

Москва 21:23 26 сентября 2022

Это интересно

В заложниках у животных

Как козы оккупировали парковки и детские площадки? И почему кабаны выживают людей из домов? За животными проследила рубрика "Это интересно".

В Австралии кенгуру пытался проникнуть в посольство России. Видео позабавило интернет-пользователей. Но до шуток ли, если животные не просто приходят в гости, а буквально захватывают территорию людей?

В Южном Бутове козы оккупировали детские площадки и парковки: поедают деревья и танцуют чечётку на автомобилях. Хозяин животных на замечания соседей не реагирует и ничего плохого в свободных прогулках своих подопечных не видит. Несколько лет назад на Багамах один из островов заселили поросята. Откуда они появились, никто не знает. Одни говорят, что их завезли моряки – для запаса продовольствия, другие считают, что поросят завезли для привлечения туристов. Отелей на острове нет, а пляжи кишат свинками.

Среди людей комфортно чувствуют себя и насекомые: в Великобритании 30 тысяч пчёл буквально взяли жителей многоквартирного дома в заложники – несколько месяцев постояльцы боялись приходить домой, поскольку им везде слышалось жужжание. Улья на кустах и деревьях появляются и у нас. По словам специалистов, процесс это естественный: пчёлы-разведчицы находят подходящее место для гнезда, и соседство с людьми трудолюбивых насекомых нисколько не смущает.

Евгений Сухов, пчеловод:

– Пчелиная семья селилась на железном столбе около школы, я приезжал и снимал их. Тогда она селилась в детском саду в беседке между перекрытиями. Люди всегда жили с пчёлами. В XIX веке в Ярославле, да и во всех городах, в каждом дворе стояло два-три улья.

В российских деревнях в последнее время наблюдается большой прирост змей. И неспроста: всё меньше людей держат крупный рогатый скот, и пресмыкающиеся чувствуют себя вольготно.

Анна Шаронова, старший научный сотрудник биологического музея:

– Животные отпугивают змей от удобных мест. Они же глухие и реагируют на колебания почвы от тяжёлых шагов. Если идёт лошадь или корова, змее совершенно не нужно, чтобы ей оттоптали хвост.

Из-за таянья ледников не сидится на месте и белым медведям – они всё чаще выходят к людям. Взяв лакомый кусок однажды, зверь придёт снова. И если не получит угощение, станет агрессивным.

Ольга Нанова, научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук:

– Там, где есть человек, там есть и помойки. Вполне естественно, что большие скопления белых медведей образуются именно около жилища человека. Но белые медведи идут дальше и дальше, могут вламываться в дома человека.

Зоологи советуют не подкармливать хищников и тем более не давать им место для приюта. В противном случае незваных гостей придётся усыплять. Лучше вызвать специалистов, которые отвадят зверей от посягательств на дома и обеспечат безопасность и людям, и животным.



Смотрите также

Субботний Рамблер