Меню

Москва 5:16 17 июня 2021

Настройся на здоровье

Гимнастика для ленивых

Это вам не Шаолинь. С утра намного полезнее "ленивые" упражнения. Почему? Объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Проснуться на рассвете с улыбкой, бодро вскочить с кровати и тут же начать красиво махать руками и ногами. Зарядка из области фантастики. Канадские физиологи убеждены: большинство из нас не занимаются утренней гимнастикой по двум причинам – это скучно и сложно. Мы предлагаем отказаться от фальшивой бодрости и провести разминку по обезьяньей методике. Это будет не зарядка, это будет пародия на неё. Да, ваши движения не так красивы, но вы двигаетесь, а значит мозг получает сигналы бодрости и настраивается на новый день. Чем больше обезьяньих ужимок, тем смешнее станет вам самим и тем быстрее вы войдёте в ресурсное состояние.

Если вы вообще обленились, то представьте, что вы столб, а вместо рук у вас две верёвки. И вот столбик начинает поворачиваться вокруг своей оси в одну и в другую сторону. Замечательное ленивое упражнение. Оно активизирует кровоснабжение межпозвонковых отделов, облегчает головную боль, руки-верёвочки за счёт инерции очень мягко усиливают скручивающую нагрузку. Но есть нюанс: шеей не крутите, она неподвижна. Сосредоточьтесь на плечевом поясе, это очень хорошо снимает мышечные зажимы с верхней половины туловища, активизирует и тонизирует организм.

Ах, как хочется прямо с утра иногда ещё поваляться. Это можно. Сели на пол, подтянули ноги к туловищу и представили, что вы ванька-встанька. Завалились назад и раскачивайтесь. Идеально, если сможете вернуться в исходное положение. Нет – прокатайте хорошенько свою спинку, каждый её позвонок, уже будет польза.

Поймите главное: не нравятся комплексы упражнений – просто двигайтесь. Людям старшего поколения обязательно надо разминать суставы: покрутите чем хотите и сколько хотите.



Смотрите также

Субботний Рамблер