Меню

Москва 2:01 23 октября 2021

Важно знать

Опасное отбеливание

Что стоит за белоснежной улыбкой? Как обманывают шарлатаны? И чем рискуют те, кто хочет зубы, как у звёзд Голливуда? Выяснит рубрика "Важно знать".

Хотела отбелить зубы, в итоге повредила эмаль. Рекламу стоматологии Алина нашла в соцсетях: всего за 6 тысяч рублей обещали белоснежную улыбку. Правда, после процедуры стало не до смеха.

Алина Кондрашова:

– Я пришла домой, ещё потерпела какое-то время. Дальше чувствительность усилилась настолько, что я есть могла только что-то комнатной температуры.

Восстанавливать эмаль Алине предстоит две недели. Заплатить за гель и расходники придётся ещё около 10 тысяч рублей. По словам стоматологов, девушка явно столкнулась с шарлатанами.

Стопроцентную белизну обещают только они. Слишком много зависит от самого пациента и того, сможет ли он отказаться от кофе, вина, шоколада и курения. К тому же качественное отбеливание в клинике не может стоить дешевле 20 тысяч рублей. Алине повезло ещё, что повреждения поверхностные.

Раисат Курбанова, врач-пародонтолог:

– Пациенты сами себя отбеливают в яйцах в торговых центрах. При неправильном нанесении материала на зубы мы получаем, как правило, ещё и ожог, который может сопровождаться некрозом мягких тканей. Это несёт за собой такие серьёзные последствия, как рецессия, то есть убыль десны.

Все средства для отбеливания делаются на основе перекиси водорода. Это вещество, проникая через прозрачную эмаль, отбеливает дентин, а при чрезмерной концентрации может обжечь нервные ткани. Учёные из Университета Торонто выяснили: гели с 16% пероксида карбамида снижают содержание органических веществ в зубной эмали наполовину.

Наталья Власова, доцент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

– С одной стороны, они правы, что идёт деструктуризация на белковой структуре, которая содержится в эмали. Благодаря таким веществам, которые мы обязательно используем при отбеливании, у нас идёт обратный процесс – мы восстанавливаем структуру эмали. Это вещества на основе фторидов, гидроксиапатитов.

Во многих гелях, домашних препаратах для отбеливания и в полосках зачастую содержится от 30 до 40% пероксида карбамида. Если долго держать средства на зубах, можно остаться вовсе без зубов.

Вартан Саркисян, стоматолог-ортопед:

– Когда я обрабатывал эти зубы, они были, как мел. Ввиду многочисленных отбеливаний эмаль потеряла крепкость. Чуть-чуть стоило дотронуться до эмали – и бор проваливался. Пациентка и пришла, потому что у неё при небольших нагрузках откалывается слоями эмаль.

Так что процедура вовсе не косметическая. Она противопоказана тем, у кого есть кариес, микротрещины, стираемость в области шейки зуба, любые заболевания и повреждения дёсен. При отбеливании эмаль неизбежно станет более хрупкой. Если врач использует ультрафиолетовую лампу, она дополнительно нагревает зуб. Ожог может убить нерв. А потому, если уж решились обновить улыбку, выбирайте процедуру с лазером или холодным светом.



Смотрите также

Субботний Рамблер