Меню

Москва 13:19 19 сентября 2021

Популярная наука

Наука о солнечных очках

На что важно обратить внимание при покупке очков? Выбрать подходящую пару, совместив прекрасное с полезным, поможет рубрика "Популярная наука".

Подбирая солнечные очки, большинство людей в первую очередь думают о том, чтобы они шли к лицу. Однако не стоит забывать и о качестве изделия.

ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЕ ЛЮМЕНЫ

Главная задача солнцезащитных очков – оберегать сетчатку от слишком яркого света. Нашим глазам комфортно при яркости до 3500 люмен. В солнечный день в городе она достигает 6000 люмен, а на снежной трассе, например, превышает 10000, что может привести к слепоте, хоть и временной.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это наличие нестираемого значка "СЕ" на одной из душек очков. Это значит, что изделие имеет базовую защиту от ультрафиолета и годится для продажи. А вот на процент светопропускания указывает цифра от 0 до 100. И чем меньше это число, тем выше защита.

ЭФФЕКТ ЗАТЕМНЕНИЯ

Другой важный параметр – уровень затемнения линз. Выделяют три основных: 25, 50 и 75%. Все они подходят для европейских условий освещённости. Для отдыха на море лучше взять пару потемнее – от 80 до 92%. Самые тёмные линзы понадобятся для гор. А вот для повседневного ношения в наших широтах вполне достаточно затемнения 50%.

Немаловажную роль играет и цвет, через который вы будете видеть мир. Выражение "смотреть сквозь розовые очки" появилось не просто так. Оказывается, этот цвет линз при долгом ношении искажает восприятие действительности. Поэтому для повседневной жизни офтальмологи советуют коричневые, серые и зелёные тона. Автомобилистам и спортсменам подойдут жёлтые и оранжевые линзы.

ПРОТИВОУДАРНЫЕ ЛИНЗЫ

Помимо цвета, важен и материал, из которого сделаны линзы. И это уже давно не стекло. Сегодня есть куда более надёжные полимеры из сверхпрочного поликарбоната. Его структура напоминает скрученные в клубок спагетти – длинные макромолекулы, которые переплетены между собой. Такие цепочки и обеспечивают пластичность материала. При ударе очки из поликарбоната не разлетятся на осколки и не повредят ни глаза, ни лицо.

И не забывайте: модные тёмные очки и солнцезащитные – это абсолютно разные вещи. Первые просто снижают количество видимого света, а вот защищает от ультрафиолета материал, из которого сделаны линзы.



Смотрите также

Субботний Рамблер