Меню

Москва 16:29 28 сентября 2021

Кинодетали

Актёры против режиссёров

К чему привела принципиальность Мишель Родригес и Анджелины Джоли? В чём ошибся Том Круз? Как артисты изменили фильмы, покажет рубрика "Кинодетали".

Иногда артисту настолько хочется изменить что-то в фильме, что он ставит ультиматум. И у режиссёра, заинтересованного в звезде, не остаётся выбора. Как же поменялись известные картины благодаря актёрскому напору?

Сюжет "Форсажа" мог бы круто отличаться от нынешнего, будь Мишель Родригес чуть менее принципиальной. Согласно задумке, её героиня Летти должна была предать Доминика и закрутить роман с Брайаном. Острую ситуацию хотели запустить ещё в первой части франшизы, но наткнулись на бурное возмущение Родригес, которая уверяла, что всё это неправдоподобно и ни одна латиноамериканская девушка не оставит настоящего мачо ради просто симпатичного парня. В общем, сражалась за целомудрие своей героини как лев и даже пригрозила покинуть проект, если к ней не прислушаются. Прислушались – и не пожалели. Фильм оказался успешным, собрав в прокате более 200 миллионов долларов, и получил длинное продолжение. А верная Летти завоевала симпатии зрителей.

В сценарии "Ангелов Чарли" тоже произошли изменения. Связано это со второстепенной ролью, но зато какой! Играть Тонкого Человека пригласили эксцентричного актёра Криспина Гловера. Но, прочитав сценарий, он был совсем не в восторге от своего пресноватого персонажа и его жутких реплик. Помните хоть одну фразу Тонкого в фильме? Их нет, и молчание героя было требованием Криспина к режиссёру. Макджи прислушался, дав актёру карт-бланш. И тот расцветил безмолвного героя странными привычками типа кражи и обнюхивания пучков волос. А сцена, где Тонкий, заметив благосклонность Дилан, чуть не заговорил, стала едва ли не самой сильной по накалу страстей. В результате настойчивости актёра получился один из самых ярких персонажей в кино. Фильм от этого, несомненно, выиграл.

В ленте "Мумия" с Томом Крузом в главной роли ситуация стала прямо противоположной. Ещё на начальном этапе, прочитав сценарий, Круз увидел в нём жуткое несоответствие. Экранное время его героя и мумии было приблизительно одинаковым. Раскрученный же актёр, конечно, хотел быть центральным персонажем и потребовал большего количества сцен, иначе грозился выйти из игры. Создатели пошли на уступки звезде, переписав сценарий и старательно раздув монологи Круза до нужного объёма. В итоге фильм получил негативные отзывы критиков за бессвязное повествование и втиснутые сюжеты, а ещё собрал кучу антипремий. Ну а Круз заработал "Золотую малину" за худшую мужскую роль.

Блокбастер Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" со множеством голливудских звёзд сделал в мировом прокате хорошую кассу. Изначально режиссёр собирался снять сиквел сразу же по завершении первой части. Что совершенно не совпадало с планами на будущее главной звезды ленты Анджелины Джоли. В первоначальном сценарии её героиню Фокс хотели оставить в живых. Но чтобы исключить любую возможность своего участия в продолжении, актриса настояла на смерти персонажа в конце ленты, без всяких камбэков и воскрешений. Бекмамбетов не стал рисковать отношениями с артисткой и согласился переписать сценарий. Продюсеры не рискнули продолжать проект без Анджелины. Но как бонус осталась совершенно незабываемая сцена гибели её героини.



Смотрите также

Субботний Рамблер