Меню

Москва 16:42 28 сентября 2021

Полезная экономика

Кредит в наследство

Вам достался в наследство кредит. Замораживать его или нет? И как договориться с банком? Решение подскажет "Полезная экономика".

Давайте представим ситуацию. Вам достаётся наследство, но вы от него отказываетесь. Как такое возможно, спросите вы. Всё просто. Вместе с имуществом в нагрузку идёт и невыплаченный кредит. Наследника он может загнать в долговую яму ещё до того, как тот вступит в свои права. Наследство получают через шесть месяцев, а вот долги обрастают штрафами сразу. Разберёмся, какие есть варианты решения вопроса.

Соглашаясь на наследство, будьте готовы вместе с имуществом принять и долги по кредитам. Однозначного ответа, брать или не брать, здесь нет.

Александр Сироткин, адвокат:

– Условно, всё наследство состоит в довольно старой машине, которая стоит 100 тысяч рублей, а при этом на умершем наследодателе долгов на миллион рублей, то конечно, целесообразно в данном случае отказаться от принятия наследства.

Но это только одна сторона вопроса. Другая состоит в том, то что банки на просрочку по кредиту начинают выставлять штрафы. И если нет страховки, то спустя полгода на плечи наследника ложится накопившаяся сумма основного долга, проценты плюс неустойка. Сегодня банки сами решают, замораживать кредит или нет. Закон этот вопрос не регулирует. Если вы твёрдо решили быть наследником, попробуйте сначала договориться с кредитором.

Алёна Самородова, адвокат:

– Наследнику можно попробовать самостоятельно обратиться в банк и уведомить его о смерти родственника, предоставив все соответствующие документы, которые будут подтверждать смерть человека. В таком случае банк может принять самостоятельно решение о приостановлении начисления процентов.

Конечно, бывают ситуации, когда банки навстречу не идут. Но и в этом случае паниковать не стоит. Все начисленные пени и штрафы можно отменить через суд.

Алёна Самородова, адвокат:

– Если наследник надлежащим образом уведомил кредитора о том, что он предполагаемый наследник, то в этом случае суд будет на стороне наследника.

Есть и ещё один вариант – оплачивать кредит сразу, добровольно, не дожидаясь вступления в наследство. Ни пеней, ни штрафов не будет, но здесь есть свои риски. Например, могут появиться другие наследники. И кто в таком случае вам вернёт деньги?

Александр Сироткин, адвокат:

– Могут появиться какие-то дополнительные кредиторы, о которых вы пока ещё не знаете. И вполне возможно окажется, что как раз вся наследственная масса стоит меньше, чем кредитная нагрузка у наследодателя.

Пока количество наследников и то, как между ними распределится имущество, неизвестно, оплачивать кредитные долги эксперты не советуют.



Смотрите также

Субботний Рамблер