Меню

Москва 22:26 7 мая 2021

Настройся на здоровье

Когда не в то горло попало

Что нужно делать с человеком, который подавился? Научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Коли ем, так и глух, и нем" – именно так звучит в оригинале знаменитая русская пословица. Тезис этот актуален и поныне. Количество смертельных случаев от обтурационной асфиксии даёт ежегодный прирост почти 20%! Вот типичный портрет подавившегося пищей и задохнувшегося прямо за обеденным столом: мужчина, старше 45 лет, балагур, душа компании. Он одновременно ест, пьёт, говорит по телефону, смеётся, рассказывает анекдоты, да ещё и фокусы показывает.

Самый занимательный его фокус – не в то горло пошло. Их вообще-то у нас два – дыхательное и глотательное. Кусок может встать поперёк дыхательного горла, в гортани – это самый частый и самый опасный случай, потому что происходит полная закупорка и воздух перестаёт поступать. Застрять пища может и в трахее – это глубже, ниже и за голосовыми связками. И наконец в области бифуркации, то есть там, где трахея разделяется на правый и левый бронхи. Нужно действовать незамедлительно.

Никаких похлопываний по спине, пострадавшего нужно поднять на ноги, подойти к нему сзади, обхватить руками живот и с силой давить на эпигастральную область снизу вверх. Приём Геймлиха эффективен против инородного тела, застрявшего в горле и полностью перекрывшего кислород. На всё про всё у вас 3 минуты. И три признака угрожающей асфиксии: больной не кашляет, молчит, синеет на глазах.

Когда больной кашляет – он не задохнётся. Да, ему страшно и некомфортно, но минут через 30 кашлевой рефлекс угаснет и человеку станет легче. Дальше – дело скорой.

Главная опасность для жизни – это не мелкие предметы (сухарики, орешки, семечки). Даже если они попадут глубоко в трахею и вызовут сильный кашель и спазмы, но полностью подачу воздуха не перекроют. Самое опасное – кусок плохо пережёванного мяса: такой ком в горле без посторонней помощи сдвинуть не получится.



Смотрите также

Субботний Рамблер