Меню

Москва 22:18 7 мая 2021

Популярная наука

Жизнь на Марсе есть!

О системе подземных озёр на Красной планете, наличии живых организмов и о других новейших открытиях учёных – в рубрике "Популярная наука".

Долгое время исследователи не теряли надежды найти на Марсе воду, и, как оказалось, не зря. Недавно там обнаружили целую систему подземных озёр. Они занимают площадь, равную территории Чехии.

ВОДА КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

Учёные насчитали четыре водоёма на глубине полутора километров. Расположены они в районе Южного полюса Марса. При этом температура в этой части Красной планеты минус 172 градуса по Цельсию. Специалисты предполагают, что озёра заполнены густым рассолом из перхлоратов, благодаря чему вода не замерзает.

Сколько именно соли содержится в воде, пока неясно. А этот вопрос ключевой для возможности существования жизни в марсианских водоёмах. Если концентрация данного химического соединения окажется слишком высокой, микроорганизмы в такой среде не приживутся.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Что общего между Аргентиной и Марсом? Правильный ответ: импактит. По предположениям учёных, эта горная порода образовалась на Красной планете вследствие мощного удара метеорита.

Выделяемая во время удара астероида или кометы о Землю энергия способна расплавить тонны почвы, из которой по мере охлаждения образуются импактиты. Исследовав горные породы, найденные в Аргентине, учёные обнаружили в них следы органических соединений. Если что-то подобное окажется и в марсианских образцах, это будет хорошим знаком. Специалисты не исключают, что уже в следующем десятилетии, с учётом межпланетного перелёта, на поиски жизни на Марсе отправятся первые колонизаторы.

ОБЕД НА МАРСЕ

Помидоры, редиска, рожь и бобы – таким будет рацион покорителей Марса. Учёные из Нидерландов провели исследования и выяснили, что эти растения при правильном подходе смогут прижиться на марсианской почве.

Колонизация Марса не за горами. И вопрос питания добровольцев – один из главных. Раньше предполагалось, что основой рациона станут переработанные насекомые. Однако опыты по выращиванию овощей и злаков в почве, максимально схожей с марсианской, увенчались успехом. Несмотря на высокое содержание в ней меди, свинца и кадмия, урожай получился вполне съедобным.
Выращивать овощи планируется в специальных теплицах из прозрачной, но сверхпрочной мембраны, которая выдержит даже метеоритные дожди. Конструкция должна будет фильтровать космическую радиацию, пропуская при этом солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Ведь от него во многом зависит успех первого марсианского урожая.



Смотрите также

Субботний Рамблер