Меню

Москва 5:18 24 сентября 2021

Без всякой химии

Берёзовый сок от вирусов

Как собирать и хранить берёзовый сок? С какими недугами он борется? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

С первой капелью наступает время сбора берёзового сока, который помогает обмену веществ, очищает кровь, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. Cбор сока начинают на прогреваемых солнцем местах, где берёза просыпается, даже если вокруг ещё лежит снег. Лучше собирать берёзовый сок в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. После того как сок собран, дырочку в дереве надо замазать глиной, садовым варом или вставить в неё щепочку. Хранить сок следует не более 48 часов в холодильнике, или можно заморозить его. 

У древних славян был культ берёзы, и сок собирали по особым ритуалам, читая молитвы с просьбами о прощении у дерева. Лечили берёзовым соком простуду, цингу, подагру. А девушки на Руси умывались первым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы. Берёзовый сок оказывает мочегонное и противоопухолевое действие. Напиток полезен для женского и мужского здоровья. Соком хорошо протирать кожу при экземах, угрях, для её увлажнения и очищения. Также берёзовый сок поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

При хроническом насморке свежий берёзовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. Или можно закапывать сок в нос вместе с кипячёной водой в пропорции 1:1. При кашле и простуде принимают подогретый берёзовый сок, разбавляя его молоком. На полстакана сока – полстакана молока. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер