Меню

Москва 21:21 12 июня 2021

Полезная экономика

Нотариус доступен удалённо

В этом году нотариусы начнут заверять сделки в онлайн-режиме. Но тут есть свои нюансы. Об этом – в рубрике "Полезная экономика".
© АО "ТВ Центр"
Член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин

Нотариусы ушли в онлайн. Живые специалисты, конечно, никуда не исчезли. Но теперь многие документы можно оформить и подписать, не выходя из дома. Можно даже заключать сделки, когда участники находятся в тысячах километров друг от друга. Как работает новая система, поможет разобраться член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.

− Какие документы можно оформить в удалённом формате?

− У нас есть два понятия: дистанционный формат и удалённый. Удалённый − это действия, которые происходят по заявлению гражданина, но при этом ему не нужно лично являться к нотариусу. Это действия, которые не требуют установления волеизъявления гражданина. Например, обеспечения доказательств, когда гражданину надо срочно осмотреть какой-либо интернет-сайт, на котором его оскорбили или как-то иначе нарушили его права. Также удалённо можно разместить денежные средства на депозите нотариуса, сделать исполнительные надписи.

А дистанционно − это тот случай, когда у двух граждан есть потребность заключить договор, но граждане, находятся в разных регионах. Они могут обратиться каждый к своему нотариусу и заключить договор по видеосвязи.

− Где можно оставить заявку нотариусу, куда обращаться?

− Можно обратиться через сайт Федеральной нотариальной палаты. В будущем появится возможность обратиться через единый портал госуслуг. Ответ от нотариуса поступает в течение одного−двух часов.



Смотрите также

Субботний Рамблер