Меню

Москва 4:05 22 января 2021

Полезная экономика

В какой валюте хранить сбережения? Почему исчезнут пенсионные книжки? Кого не допустят до рынка ценных бумаг?

Ответы на эти и другие вопросы узнаем из рубрики "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Меньше бумаг станет и у пенсионеров. Тем, кто уходит на заслуженный отдых или получает выплаты по потере кормильца или по инвалидности, будут выдавать электронные пенсионные свидетельства. Раньше этот документ был в виде книжечки, затем его заменили на справку формата А4, и вот теперь он ушёл в "цифру"
© Фотобанк Лори
Многие сейчас пробуют играть по-крупному. Покупают акции и по причине нехватки знаний теряют все накопления. Из-за повышенных рисков Центробанк хочет запретить неопытным инвесторам выходить на биржу и совершать операции. К рынку ценных бумаг допустят только после сдачи экзамена

СУБСИДИЯ БЕЗ ВОЛОКИТЫ

Всем получателям субсидий на оплату услуг ЖКХ больше не придётся приносить документы для переоформления льготы. Обычно делать это нужно было каждые полгода. Теперь органы, которые назначают субсидию, нужные сведения получат самостоятельно. Кроме того, в июле будут введены более мягкие условия предоставления льготы. Наличие долга препятствием, как сейчас, не станет. Но если дело дойдёт до суда и будет решение о взыскании, тогда субсидию не дадут.

СПРАВКА О ПЕНСИИ

Меньше бумаг станет и у пенсионеров. Тем, кто уходит на заслуженный отдых или получает выплаты по потере кормильца или по инвалидности, будут выдавать электронные пенсионные свидетельства. Раньше этот документ был в виде книжечки, затем его заменили на справку формата А4, и вот теперь он ушёл в "цифру". По сути это та же справка. После назначения пенсии электронный документ направляется в личный кабинет на портале госуслуг. Конечно, по желанию свидетельство можно получить и на бумаге. Но особой необходимости в этом нет. Для оформления льгот ведомства получают информацию сами из электронной базы Пенсионного фонда.

ВАЛЮТА ДЛЯ СБЕРЕЖЕНИЙ

Если вы предпочитаете хранить сбережения в иностранной валюте, то для этих целей выбрать стоит евро, а не доллар. В этом году у валюты Старого Света шансов укрепиться больше, нежели у доллара. Такой прогноз сделали эксперты фондового рынка. Впрочем, правило разных корзин никто не отменял. Из резервных валют эксперты советуют обратить внимание на китайский юань, японскую иену и швейцарский франк. У них неплохой среднесрочный потенциал.

ЭКЗАМЕН ОТ ЦЕНТРОБАНКА

Многие сейчас пробуют играть по-крупному. Покупают акции и по причине нехватки знаний теряют все накопления. Из-за повышенных рисков Центробанк хочет запретить неопытным инвесторам выходить на биржу и совершать операции. К рынку ценных бумаг допустят только после сдачи экзамена.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Мошенники начинают активизироваться. После праздников мы все немного расслабились и бдительность притупилась. Чтобы не пополнить список пострадавших, стоит следовать простым правилам. Не сообщайте незнакомцам по телефону пин-коды, пароли, ваши личные данные, даже если они называют себя сотрудниками банка. Положите трубку и для решения спорных вопросов перезвоните сами по номеру, который указан на вашей банковской карте.



Смотрите также

Субботний Рамблер