Меню

Москва 12:13 5 августа 2021

Популярная наука

Новогодняя биохимия

Новый год с научной точки зрения не похож на привычный праздник. И, чтобы не разочароваться, не ожидайте от него слишком многого. Подробности – в рубрике "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
С научной точки зрения новый год – это всего лишь начало очередного витка Земли вокруг Солнца. Земля и мы вместе с ней несёмся со скоростью свыше 100 тысяч километров в час, за секунду преодолевая расстояние 30 километров. за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца
© GlobalLookPress/Konstantin Kokoshkin
С високосными годами связано множество суеверий. Этому есть научное объяснение: по мнению социологов, народные поверья – часть коллективного бессознательного, а сам новый год – некий "глобальный понедельник", когда можно начать всё с чистого листа
© Фотобанк Лори
У многих людей кардинально меняется настроение от одной только мысли, что впереди предновогодние хлопоты и суета. И необязательно в лучшую сторону. Чрезмерное количество предновогодних забот вызывает стресс, который проявляется и на физиологическом уровне

С научной точки зрения новый год – это всего лишь начало очередного витка Земли вокруг Солнца. Казалось бы, ничего особенного, если не вдаваться в цифры. Посудите сами: Земля и мы вместе с ней несёмся со скоростью свыше 100 тысяч километров в час, за секунду преодолевая расстояние 30 километров. Если говорить точ за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца но, то за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца.

Чтобы соответствовать современному календарю, эти лишние четверти суток суммируются и прибавляются к каждому четвёртому году – их называют високосными. Уходящий 2020-й как раз такой. 

С високосными годами связано множество суеверий. Почему в современном высокотехнологичном мире люди до сих пор верят в приметы? Этому есть научное объяснение: по мнению социологов, народные поверья – часть коллективного бессознательного, а сам новый год – некий "глобальный понедельник", когда можно начать всё с чистого листа.

Новые начинания, по сути, личный вызов собственной воле. А тут такой день наступает в масштабах всей планеты. Самое время что-то менять в жизни. У многих возникает, как говорят психологи, синдром упущенной выгоды, когда человек, глядя на достижения других, обещает себе стать ещё лучше. И в дело вступают приметы, которые играют роль неких мотиваторов. Например, знаменитое "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь" не что иное, как разновидность социальной магии. Настраиваясь на хорошее, мы программируем себя соответствующим образом, интуитивно добиваясь цели. Но это точно также может сработать и в обратную сторону.

Суеверия – это своего рода установки для мозга, программы, которые либо помогают взаимодействовать с реальностью, либо мешают. Например, если долго себе внушать, что в новом году непременно случится что-то плохое, оно и вправду может произойти. Даже если статистика происшествий говорит об обратном. 

У многих людей кардинально меняется настроение от одной только мысли, что впереди предновогодние хлопоты и суета. И необязательно в лучшую сторону. Чрезмерное количество предновогодних забот вызывает стресс, который проявляется и на физиологическом уровне. По мнению учёных, лучше всего относиться к Новому году просто как к приятному, но не решающему всех проблем событию. 

В физике есть такое понятие "принцип неопределённости Гейзенберга", согласно которому, пытаясь измерить энергию частицы, мы влияем на её энергетический уровень. С состоянием счастья происходит то же самое. Попытка измерить его уровень, похоже, полностью меняет эмоциональное состояние человека, причём не в лучшую сторону.

Кстати, по статистике, в праздниках, особенно в новогодних, разочаровываются именно те, у кого ожидания от них слишком завышены.



Смотрите также

Субботний Рамблер