Меню

Москва 18:00 23 июня 2021

Важно знать

Синтетика или натуральное?

Какие ткани лучше? На что похож искусственный мех? И почему колется свитер? Выберем зимнюю одежду вместе с рубрикой "Важно знать".
© АО "ТВ Центр"
Пока одни люди по привычке считают шерсть и мех идеальной защитой от холодов, врачи напоминают: натуральные материалы часто не только вызывают новую аллергию, но и усиливают уже имеющуюся, например на домашних питомцев
© АО "ТВ Центр"
К тому же искусственные материалы, скажем флис, не накапливают влагу, очень хорошо сохраняют тепло, не утяжеляют одежду и вообще довольно комфортны
© АО "ТВ Центр"
Аллергическая реакция может произойти из-за того, что мы чувствуем запах при контакте, если он чем-то не перекрыт, тем же флисом
© АО "ТВ Центр"
Причиной заложенности носа и чихания может стать ланолин − натуральный животный воск, покрывающий пряжу
© АО "ТВ Центр"
Когда свитер кажется слишком колючим, это "передают привет" пылевые клещи, которые любят селиться в складках ткани. Ну а шубы из натурального меха для них лучшая среда размножения
© АО "ТВ Центр"
Синтетический мех уверенно наступает на пятки песцам и норкам. Ещё лет пять назад такой ворс электризовался, а в снегопад и вовсе превращался в мочалку. Теперь его на ощупь да и внешне от натурального не отличишь
© АО "ТВ Центр"
В искусственной шубе с тёплой подкладкой можно и в минус тридцать гулять − не замёрзнешь!
© АО "ТВ Центр"
Если в мороз захочется ещё и побегать или на коньках прокатиться, лучше выбрать куртку и комбинезон с мембранным покрытием. Благодаря пористости оно сохраняет тепло ничуть не хуже пера и пуха
© АО "ТВ Центр"
Хорошо удерживает тепло ещё один искусственный наполнитель − холлофайбер. В отличие от пуха и пера он гипоаллергенный. Современная синтетика во многом превосходит натуральные материалы по свойствам

Пока одни люди по привычке считают шерсть и мех идеальной защитой от холодов, врачи напоминают: натуральные материалы часто не только вызывают новую аллергию, но и усиливают уже имеющуюся, например на домашних питомцев. К тому же искусственные материалы, скажем флис, не накапливают влагу, очень хорошо сохраняют тепло, не утяжеляют одежду и вообще довольно комфортны.

Екатерина Заика, врач-дерматолог:

− Аллергическая реакция может произойти из-за того, что мы чувствуем запах при контакте, если он чем-то не перекрыт, тем же флисом. Поэтому даже у меховых шапок идёт синтетическая подкладка.

Причиной заложенности носа и чихания может стать ланолин − натуральный животный воск, покрывающий пряжу. Когда свитер кажется слишком колючим, это "передают привет" пылевые клещи, которые любят селиться в складках ткани. Ну а шубы из натурального меха для них лучшая среда размножения.

Алла Курденкова, кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. Косыгина:

− Человек потеет, кожа вместе с ворсом впитывает пот, изделие становится влажным. Этот конденсат испаряется очень медленно по сравнению с синтетикой.

Синтетический мех уверенно наступает на пятки песцам и норкам. Ещё лет пять назад такой ворс электризовался, а в снегопад и вовсе превращался в мочалку. Теперь его на ощупь да и внешне от натурального не отличишь.

Вера Якимова, дизайнер, создатель экошуб:

− Раньше был один-единственный белорусский мех − с эффектом стекляруса, то есть вы его трогаете − и возникает неприятное ощущение. Теперь сам ворс изменился, он стал более гладким и послушным.

В искусственной шубе с тёплой подкладкой можно и в минус тридцать гулять − не замёрзнешь! Ну а если в мороз захочется ещё и побегать или на коньках прокатиться, лучше выбрать куртку и комбинезон с мембранным покрытием. Благодаря пористости оно сохраняет тепло ничуть не хуже пера и пуха.

Алла Курденкова, кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. Косыгина:

− Эти поры как раз не позволяют влаге проникать внутрь. В таких куртках и комбинезонах человека не продует и ему будет комфортно двигаться.

Хорошо удерживает тепло ещё один искусственный наполнитель − холлофайбер. В отличие от пуха и пера он гипоаллергенный. Современная синтетика во многом превосходит натуральные материалы по свойствам. Но, увы, её внешние данные далеки от совершенства. 

Ботинки или куртку из экокожи легко отличить и на глаз, и на ощупь. Да и мех норки или соболя пока скопировать не удалось. Словом, натуральные материалы уверенно остаются предметами роскоши. Однако ради практичности можно смело выбирать синтетику.



Смотрите также

Субботний Рамблер