Меню

Москва 17:26 30 ноября 2020

Важно знать

Бьюти-суды

Не всем обещаниям производителей косметики стоит верить. Как вернуть деньги, потраченные на некачественные средства для красоты? Узнаем из нашего сюжета.

Эффективное очищение, увлажнение и защиту от старения обещала блогер Оксана Самойлова, выпуская свой бренд косметики. Вот только пенки для умывания, кремы и скрабы подписчики не оценили. Больше двадцати девушек обратились с жалобой в Роспотребнадзор. Мол, средства − пустышки. Заказали экспертизу состава. Собираются судиться. Если в тюбиках не окажется действующих веществ, Самойловой придётся вернуть деньги и компенсировать покупателям моральный ущерб. И хорошо, если в баночках нет ничего лишнего!

Роман Лалаян, адвокат:

− В ходе судебного процесса, если ответчик будет возражать по экспертизе, мы запросим судебную экспертизу в федеральном госучреждении.

В элитной израильской косметике нашли аллерген − бензоат натрия. Так жительница Екатеринбурга отсудила больше сорока тысяч рублей. Ещё одного производителя Роспотребнадзор в начале года оштрафовал на двести тысяч за неуказанный в составе антибиотик.

Алексей Гудас, юрист:

− Многие компании, особенно если их продукция спорная, меняют вывеску после трёх-четырёх месяцев работы. Предъявлять-то претензии нужно к компании, а её уже нет. Другое дело, если это крупный производитель. Здесь действительно есть за что бороться.

Целлюлит исчезнет, волосы станут гуще − чего только не обещают производители кремов и спреев. На некоторых этикетках и вовсе красуется "эффект подтяжки без операции". Все эти надписи − заведомо ложная реклама. За нарушения бренды штрафует федеральная антимонопольная служба. А те продолжают раздавать пустые обещания, ведь штрафы гораздо меньше прибыли от якобы волшебных средств. Врачи же напоминают: ждать кардинального преображения от косметики бесполезно.

Федор Красковский, кандидат медицинских наук, пластический хирург:

− Многим кажется, что если крем с гиалуроновой кислотой, то можно помазать лицо и оно сразу наполнится влагой. Конечно же, это маркетинговый ход и быть такого не может быть. Гиалуроновую кислоту можно доставить в ткани только путём инъекций.

Голословные обещания редко встретишь на американских и европейских средствах. Всё из-за сотен выигранных обманутыми покупателями дел. Например, жительница Нью-Йорка Рори Вайсберг, ортодоксальная еврейка, подала в суд на известную корпорацию. Её тональная основа не продержалась дольше суток, как это было заявлено в рекламе. Пришлось подкрашиваться во время бар-мицвы. Для иудеев это грех. После скандала бренд поменял этикетку.

Алексей Гудас, юрист:

− В рекламе может говориться, что крем держится 48 часов. Может, и так. Но при каких условиях? Это не обговаривается. А юристы могут сказать, что это возможно в рамках эксперимента, когда созданы определённые условия и человек лежит в каком-то изолированном помещении.

В России из-за косметики судятся крайне редко. Люди не хотят тратить время и деньги на юристов. А вот количество исков после неудачных косметологических процедур растёт.

Недавно москвич подал в суд на хирурга, из-за которого лишился бороды! Мужчина хотел убрать второй подбородок, но после липосакции ушёл не только жир, но и щетина − волосы больше не растут! Бывший бородач требует вернуть деньги за операцию. Заодно он хочет получить сто тысяч в качестве компенсации морального вреда. По словам юристов, у мужчины есть все шансы на победу.



Смотрите также

Субботний Рамблер