Меню

Москва 3:34 8 декабря 2022

По кадрам

"Белые росы"

Как деревня, где снимали комедию, повторила судьбу местечка из кино? Почему меняли сценарий? И зачем на съёмки вызывали пожарных? Узнаем из рубрики "По кадрам".

Фильм "Белые росы" называют машиной времени. С первых же секунд зрителя увлекает атмосфера советской деревушки, где жили будто бы совсем другие люди. Разберём трагикомедию о проблемах урбанизации по кадрам.

"Белые росы" – советский художественный фильм 1983 года. Режиссёр – Игорь Добролюбов. Картина долго считалась самой кассовой из тех, что сняли в Белоруссии. 

В 1983 году студия "Беларусьфильм" объявила конкурс на лучший сценарий о сельской жизни. Победил Алексей Дударев, и его текст сразу взяли в работу. По сценарию действие происходит в Гродно, авторы решили снимать именно там. А вот роль селения Белые росы сыграла деревня Девятовка. Она подходила по всем параметрам. У местных жителей действительно не было газа, водопровода и канализации.

Дударев задумывал братьев близнецами. Кастинг шёл долго, но найти талантливых тройняшек никак не удавалось. Тогда сценарий скорректировали и заново приступили к поискам. Со старшим и средним братьями определились быстро. На роль младшего, помимо Караченцова, пробовались Евгений Стеблов, Валерий Золотухин и Михаил Кононов. Выбор пал на Николая Петровича Караченцова, потому что он был самым зажигательным и ярким, а это идеально подходило для роли непутёвого Васьки.

По сценарию негодяй Мишка Кисель должен был сесть в тюрьму за убийство. Но режиссёр решил, что это нарушит атмосферу лирической комедии. Поэтому герой Станислава Садальского отправился на золотые прииски. В память о первоначальной истории оставили только лишь фразу – "Очуга ты, Федос. Был бы в зоне, королём ходил".

Один из самых узнаваемых кадров – Васька сидит на гнезде аиста и играет знакомую мелодию. На дерево Караченцов залез лихо, а вот спуститься не смог. Проснулся страх высоты, актёр никак не мог взять себя в руки. Пришлось вызывать пожарных, чтобы сняли Николая Петровича.

Деревня Девятовка, где проходили съёмки, повторила историю Белых рос из кино. Спустя пару лет после выхода фильма посёлок стал частью города, и довольно популярной у туристов. В 2018 году там установили деревянные статуэтки Федоса, его соседа Тимофея и собаки по кличке Валет. 



Смотрите также

Субботний Рамблер