Меню

Москва 0:35 20 октября 2020

Настройся на здоровье

Микробные полотенца

Почему микробы так любят банные полотенца? И не гибнут, даже если их тщательно постирать? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В ванной комнате, казалось бы, в самом чистом месте в доме, – идеальные условия для микробов. В толстом ворсе махровых полотенец они с удовольствием размножаются и живут, плюс натуральный хлопок для них всегда "вкуснее" китайской синтетики
© АО "ТВ Центр"
Если полотенца прополоскать в тазу, то на размножение микробов это никак не повлияет. Для них это будет что-то вроде ванны. Если полотенца постирать в стиральной машине – это серьёзней, но температура воды должна быть не менее 90 градусов
© АО "ТВ Центр"
Признаки инфицированности банных полотенец: кожные высыпания, участки шелушения, кожный зуд, гнойничковые заболевания. Для диагностики микробной обсеменённости банного полотенца можно провести тест. Активность бактериальной флоры всегда сопровождается появлением неприятного запаха

В ванной комнате, казалось бы, в самом чистом месте в доме, – идеальные условия для микробов. В толстом ворсе махровых полотенец они с удовольствием размножаются и живут, плюс натуральный хлопок для них всегда "вкуснее" китайской синтетики.

Влажные полотенца являются идеальной средой для размножения: возбудителей кишечных инфекций, грибков и вирусов. Поможет ли стирка полотенец избавиться от микробов? Эффективность этой процедуры зависит от температуры воды. Если полотенца прополоскать в тазу, то на размножение микробов это никак не повлияет. Для них это будет что-то вроде ванны. Если полотенца постирать в стиральной машине – это серьёзней, но температура воды должна быть не менее 90 градусов.

Главное, почему гигиенисты забили тревогу, – всё большее число домохозяек нового поколения перестают полотенца гладить. А ведь глажка – единственный эффективный и достаточно простой способ сделать наши полотенца безопасными.

Признаки инфицированности банных полотенец: кожные высыпания, участки шелушения, кожный зуд, гнойничковые заболевания. Для диагностики микробной обсеменённости банного полотенца можно провести тест. Активность бактериальной флоры всегда сопровождается появлением неприятного запаха. Если полотенце с душком, даже с небольшим, микробный инкубатор находится в действии. И полотенца надо срочно менять.



Смотрите также

Субботний Рамблер