Меню

Москва 22:12 4 февраля 2023

Настройся на здоровье

Заразные тапочки

Как выживает грибок в Антарктиде и на шлёпанцах Элвиса Пресли? Объяснит доктор Мансур Гилязитдинов.

Домашние тапочки… У большинства людей они ассоциируются с теплом и уютом. Но вот у дерматологов представления особые. Зуд и шелушение...

В камере хранения на центральном вокзале Нью-Йорка несколько лет назад проводили ревизию. Нашли невостребованные с 1957 года домашние тапочки. Возможно, их оставил сам Элвис Пресли. Отдали учёным на опыты. Тапочки рассыпались в прах, а вот споры грибка под микроскопом оказались румяными и жизнерадостными, как только что после санатория. Абсолютный рекорд принадлежит микробам из Антарктиды. Они 8 миллионов лет провели в спячке, а когда учёные их подобрали и маленько обогрели – ожили и давай размножаться.

"Проходите гости дорогие, тапочки надевайте…". Не всех встречают отельным набором. Чаще  классический вариант – старьё. Но огорчать радушных хозяев не хочется, поэтому никто домашнюю обувь пристально не рассматривает. А напрасно. Более половины всех случаев инфицирования стоп микозами приходится как раз на такие спорадические случаи. Как грибок проскочит через носки или колготки? Ну во-первых, возбудитель – это споры, микроскопические чешуйки, для которых ткань не преграда, а во-вторых, может, у вас носки дырявые? Дизайнер Такаяюки Фукудзава предложил тренд: дырка на большом пальце – это стильно. Но увы, не безопасно. Шнурки можно и не гладить, а вот домашние тапочки стирать – обязательно.

Роспотребнадзор предлагает такую схему. Тапочки из натурального меха и войлочные – химчистка 1 раз в месяц. Тканевые и из искусственного меха – стирка 1 раз в неделю. Гостевые тапочки нетканные, лучше из полиуретана. Обработка антисептиками после каждого гостя. Замена тапочек из тканных материалов и из натурального и искусственного меха – 1 раз в 3 месяца.

Встречать гостей по санитарным нормам – дело хлопотное. Предлагаем такой вариант. Шерстяные носочки. Цена сопоставима. Машинная стирка после каждого гостя. Выдаются в индивидуальном пакетике. Тут уж точно никакая зараза не проскочит. У кожного грибка есть своя любимая песенка: "Я помню все твои трещинки…". А вы помните: неповреждённая кожа для микоза – непреодолимое препятствие. Броня! Если не получается соблюдать санитарные требования к домашней обуви – регулярно проводите ревизию кожи стоп.



Смотрите также

Субботний Рамблер