Меню

Москва 5:46 22 октября 2020

Важно знать

Тренинги против личности

Как коучи подчиняют клиентов? И что проверить перед тем, как отправиться на курсы личностного роста? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Так называемые тренинги личностного роста нередко напоминают секты. Коучи в ультимативной форме объясняют ученикам, что они живут неправильно, доводят до слёз и истерик, уверяют, что таким образом очищают сознание. Со стороны это выглядит странно
© АО "ТВ Центр"
Школы, где любого человека обещают сделать президентом или женой миллионера, за время пандемии перебрались в интернет. Особенно активизировались коучи, которые обещают научить строить бизнес людей, лишившихся работы. Ключ к сакральным знаниям стоит от 15 000 рублей. А верхнего предела нет. За 10-дневные курсы люди платят и по несколько миллионов
© АО "ТВ Центр"
Заплатить за приятные знакомства – одно дело, отдать деньги мошеннику – совсем другое. Среди коучей часто попадаются непрофессионалы и аферисты
© АО "ТВ Центр"
Сохраняйте рекламные буклеты и договор. А лучше проверяйте всё сразу. Коучу неплохо бы иметь учёную степень или успешный бизнес, как вариант. А у организации, которая проводит мероприятие, должна быть лицензия на преподавательскую деятельность

Научим вести бизнес, улучшим финансовое положение и поправим ментальное здоровье – на такое объявление в интернете однажды наткнулась Алина. Не раздумывая, купила базовый курс тренинга за 30 000 рублей.

Алина Кондрашова, пострадавшая:

– Я рассказала, что у меня выгорание, и я хочу поменять свою жизнь. Меня стали унижать. Сказали, что проблема во мне, и я ничего из себя не представляю. А надо просто купить дополнительный курс и всё исправится.

После нескольких занятий стало только хуже. Алина перестала на них ходить. Но её ещё долго осаждали звонками и сообщениями, говорили, если не вернётся, она тряпка. Так называемые тренинги личностного роста нередко напоминают секты. Коучи в ультимативной форме объясняют ученикам, что они живут неправильно, доводят до слёз и истерик, уверяют, что таким образом очищают сознание. Со стороны это выглядит странно. Люди выгуливают утюги, просят милостыню в лохмотьях, словом, делают всё, что велит тренер, не рассуждая. Иногда подобные встречи напоминают эзотерические сеансы, а не бизнес-тренинги. Например, чтобы стать топ-менеджером, велят чистить карму. И воспитанники беспрекословно выполняют задания.

Андрей Грудин, психолог:

– Человек приходит на эти тренинги в подавленном состоянии. Не каждый может осознать, что происходит и куда это всё ведёт.

Школы, где любого человека обещают сделать президентом или женой миллионера, за время пандемии перебрались в интернет. Особенно активизировались коучи, которые обещают научить строить бизнес людей, лишившихся работы. Ключ к сакральным знаниям стоит от 15 000 рублей. А верхнего предела нет. За 10-дневные курсы люди платят и по несколько миллионов. Входной билет на одно выступление Тони Роббинса, например, продавали от 30 000 до 500 000. Он собрал целый "Олимпийский". Если разобрать его выступление на цитаты, то окажется, что это в основном банальности. Однако аплодисменты на его выступлении переходили в овации. О пользе тренингов личностного роста спорят много. Кто-то уверяет, что слова, сказанные правильным тоном и в нужное время, творят чудеса. Жанна, прежде чем открыть своё дело, посетила более десятка курсов.

Жанна Минина, владелица сети салонов красоты:

– Помогает окружение. Ты видишь людей, которые начинали с нуля. За короткий период они чего-то достигли. И ты тоже начинаешь думать, если смогли они, то смогу и я.

Заплатить за приятные знакомства – одно дело, отдать деньги мошеннику – совсем другое. Среди коучей часто попадаются непрофессионалы и аферисты.

Александр Сироткин, адвокат:  

– Можно обратиться в суд. Для этого обязательно должно быть зафиксировано, что вам обещали по результатам этого курса и потом в исковом заявлении написать, какие услуги были не оказаны, которые были в рекламе.

Для этого сохраняйте рекламные буклеты и договор. А лучше проверяйте всё сразу. Коучу неплохо бы иметь учёную степень или успешный бизнес, как вариант. А у организации, которая проводит мероприятие, должна быть лицензия на преподавательскую деятельность.



Смотрите также

Субботний Рамблер