Меню

Москва 12:49 20 сентября 2020

Это интересно

Сокровища за бесценок

Почему колу назвали микстурой от депрессии? И кто купил сценарий "Терминатора" за 1 доллар? Узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Смесь алкоголя и наркотического вещества. Таким изначально был напиток, известный нам сегодня как кола. В конце ХIХ века американский фармацевт Джон Стит Пембертон смешал вино с листком коки и получил напиток, которым предлагал лечить зависимость от морфия
© АО "ТВ Центр"
Уолтер Хант крутил в руках леску, думая, как бы ему вернуть долг в 15 долларов. И неожиданно ему в голову пришла идея изобрести булавку. Он продал патент за бесценок и отдал долг товарищу. А компания, которая приобрела патент, заработала миллионы
© АО "ТВ Центр"
Всё то же безденежье заставило Ван Гога продать свою картину "Красные виноградники в Арле" за смешную даже по тем временам цену. Её купила за 400 франков бельгийская художница Анна Бош в 1890 году. А в 1906 она продала её за 10 тысяч франков
© АО "ТВ Центр"
Начинающий режиссёр Джеймс Кэмерон готов был и приплатить, чтобы хоть кто-то согласился взять в работу его "Терминатора". В результате он продал сценарий за 1 доллар. Вместе со всеми правами

Смесь алкоголя и наркотического вещества. Таким изначально был напиток, известный нам сегодня как кола. В конце ХIХ века американский фармацевт Джон Стит Пембертон смешал вино с листком коки и получил напиток, которым предлагал лечить зависимость от морфия. Выпуску чудодейственного препарата помешал сухой закон. Пембертон, недолго думая, заменил спиртное газированным сиропом и назвал полученную жидкость микстурой от депрессии, болезней желудка и почек.

Елена Голод, эксперт по маркетингу и продажам:

– Этот напиток стал продаваться во всех аптеках Атланты. И стоимость этого напитка была пять центов за бутылку. За первый год продажи Пембертону удалось заработать всего лишь 50 долларов. Отчаянно нуждаясь в деньгах из-за проблем со здоровьем, он продаёт этот напиток инвесторам за 1484 доллара.

Бизнесмен Эйза Кэндлер быстро понял, что напиток чудесный, но не лекарство, конечно. Он начал продавать газировку не в аптеках, а в магазинах. Позже второй ингредиент, коку, тоже признали вредным. От первоначальной рецептуры остался только тёртый орех кола. Но Кэндлер и на этом умудрился сделать состояние. Сейчас компания, производящая газировку, оценивается в 80 миллиардов долларов.

Нередко создатели не могут разглядеть настоящей ценности своего произведения, и дивиденды получают совсем другие люди. Американский механик Уолтер Хант вроде бы и хотел заработать, когда придумывал булавку. Он и представить себе не мог, как много она может стоить.

Ирина Морина, дизайнер:

–  Уолтер Хант крутил в руках леску, думая, как бы ему вернуть долг в 15 долларов. И неожиданно ему в голову пришла идея изобрести булавку. Он продал патент за бесценок и отдал долг товарищу. А компания, которая приобрела патент, заработала миллионы.

Всё то же безденежье заставило Ван Гога продать свою картину "Красные виноградники в Арле" за смешную даже по тем временам цену.

Регина Ромманова, искусствовед:  

– Она была куплена за 400 франков бельгийской художницей Анной Бош в 1890, в год смерти художника. А в 1906 она её продала за 10 тысяч франков. Картины Ван Гога входят в число топовых по стоимости. Сейчас на аукционах их продают за десятки миллионов долларов.

Начинающий режиссёр Джеймс Кэмерон готов был и приплатить, чтобы хоть кто-то согласился взять в работу его "Терминатора".

Леонид Сысоев, режиссёр, преподаватель режиссуры и телевизионного мастерства:

– Он убедил Гейл Энн Хёрд взять в работу этот сценарий, но при условии, что он ей отдаст все права. И ему, конечно, пришлось пойти на это. Он отдал права за 1 доллар. 

Потом сценарий перепродавался несколько раз, возрастая в цене. Кэмерон всё-таки снял своего "Терминатора", который принёс 78 миллионов долларов в карман продюсерам, но не самому режиссёру.

Леонид Сысоев, режиссер, преподаватель режиссуры и телевизионного мастерства:

– В конечном итоге, совсем недавно, права на этот сценарий Кэмерону вернули, когда вступил в силу закон об авторских правах.

Джеймс Кэмерон, впрочем, не в обиде. "Терминатор" хоть и не озолотил его сразу, но открыл как режиссёра. А миллионы долларов он заработал на других картинах, таких как "Титаник", "Аватар" и "Чужие".



Смотрите также

Субботний Рамблер