Меню

Москва 4:47 15 августа 2020

Это интересно

Мастер-класс для растеряш

Когда за потерянную вещь требуют награду, есть повод насторожиться!
© АО "ТВ Центр"
Сайт не нужен, если потеряли вещь в автобусе, метро или такси. У каждой службы есть собственное бюро находок
© АО "ТВ Центр"
Отказываться от помощи сайтов тоже не стоит. Главное помнить: мошенники не дремлют. Давать вознаграждение нужно только после того, как получили свою вещь в руки. И это дело добровольное – на усмотрение растеряши

Потерял ценную вещь – стал мишенью аферистов. Арсений Сааведра даже предположить не мог, что в один день лишится не только телефона, но и денег. Пока хорошая погода – решил поработать на улице, устроился с ноутбуком, мобильный телефон положил рядом на лавку и забыл. Когда вернулся, смартфона уже не было. Тут же написал сообщение на сайт бюро находок.

Арсений Сааведра:

– Человек откликнулся, телефон нашли, описал его, говорит, что можем встретиться, но за небольшое вознаграждение – 2 тысячи рублей. Я на радостях перевёл, ждал его, наверное, часа полтора, он говорил: "Сейчас приду" и исчез.

Утром деньги – вечером стулья. Мошенники всегда просят вознаграждение вперёд. И чаще немного, чтобы не спугнуть. Ежедневно жертвами одного афериста с сайта находок становятся десятки людей. В полицию обращаются единицы. Признаться в том, что обманули, готов не каждый.

Алексей Гудас, юрист:

– Не нужно рассказывать обо всех деталях данного предмета, например, что изображено на фоне, есть ли какие-то потёртости. Надо наоборот сказать, чтобы описали находку, что там, а что здесь, и тогда можно понять, та ли эта вещь, не обманывают ли вас мошенники.

Сайт не нужен, если потеряли вещь в автобусе, метро или такси. У каждой службы есть собственное бюро находок. На Павелецком вокзале коллекция ценных вещей постоянно пополняется.

Олег Караниколов, заведующий камерой хранения "Павелецкого вокзала":

– Чаще всего оставляют сумки, попадаются очки, зарядные устройства, наушники, шляпы, верхняя одежда.

Склад бы уже давно заполнился. Но есть правило – хранить вещи не больше 30 дней. После этого их утилизируют. Самое ценное, что попадало сюда, – смартфоны. За ними приходят почти сразу. Кепки и шляпы забирают через раз.

Олег Караниколов, заведующий камерой хранения "Павелецкого вокзала":

– Самой необычной потерей был голубь. Мы отправили его владельцу, после того как он позвонил на вокзал. Мы голубя напоили, покормили. А если бы прошло 30 дней, то отпустили бы на свободу.

Здесь никогда не отдадут вещь чужому – только владельцу. Даже если в камере хранения две одинаковые зарядки. Чтобы забрать одну из них, нужно не только описать устройство, а указать, где оно было потеряно: например, номер вагона.

Не знаете или не помните, где оставили, – обращайтесь в полицию. И чем раньше, тем больше шансов, что найдут.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Правоохранительные органы обязаны принимать любые заявление граждан. Следите, чтобы оно было подано вами в письменной форме, и чтобы в ответ вам выдали талон с номером, фамилией.

Отказываться от помощи сайтов тоже не стоит. Главное помнить: мошенники не дремлют. Давать вознаграждение нужно только после того, как получили свою вещь в руки. И это дело добровольное – на усмотрение растеряши.



Смотрите также

Субботний Рамблер