Меню

Москва 5:49 13 августа 2020

Популярная наука

Дайджест: искусственный разум спасает утопающих, роболенивец и дублёры дельфинов

Что полезного и интересного было изобретено в мире за последнее время? Какие открытия сделали учёные? Расскажет самая познавательная рубрика "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Американские учёные создали достойную замену животным, которые заняты в индустрии морских развлечений. Отличить роботического дельфина от оригинала практически невозможно
© АО "ТВ Центр"
Чтобы человеческий фактор не стоил кому-то жизни, израильские учёные разработали специальный алгоритм. Камеры вдоль береговой линии снимают происходящее в воде и передают информацию на компьютер. Данные обрабатываются в режиме реального времени

РОБОЛЕНИВЕЦ

В Ботаническом саду Атланты появился необычный обитатель – электронный ленивец. Медленный, но энергоэффективный робот может функционировать годы без вмешательства человека. Медлительность не порок, а главное преимущество роболенивца. Есть задачи, для которых способность долгое время собирать информацию гораздо важнее мобильности, и это как раз такой случай. Наблюдая за средой обитания редких животных и растений, гаджет поможет учёным сохранить биоразнообразие на планете. Большую часть времени железный зверёк висит неподвижно на специальном тросе, перемещаясь по нему лишь в поисках солнечного света, чтобы подзарядить батареи.

ЗАПАСНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Триста килограммов плавающего счастья! Американские учёные создали достойную замену животным, которые заняты в индустрии морских развлечений. Отличить роботического дельфина от оригинала практически невозможно. Благодаря реалистичной структуре скелета и мышц, спрятанных под искусственной кожей, он выглядит и двигается в точности как настоящий. Одного заряда батареи хватает на полдня, а прослужит изобретение, по словам разработчиков, не менее 10 лет. Сейчас дельфин управляется оператором. Однако встроенные камеры и искусственный интеллект, которыми инженеры планируют оснастить робота в будущем, подарят ему полную автономность. В ближайшем будущем океанариумы всего мира пополнятся новыми видами животных – искусственными белугами, косатками и даже акулами.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ

Спасение утопающих – дело рук искусственного интеллекта. Это только со стороны кажется, что работа пляжных спасателей проста. На самом деле она требует опыта, физической подготовки и предельной концентрации. Чтобы человеческий фактор не стоил кому-то жизни, израильские учёные разработали специальный алгоритм. Камеры вдоль береговой линии снимают происходящее в воде и передают информацию на компьютер. Данные обрабатываются в режиме реального времени. Если система замечает на видео тонущих пловцов, детей без родительского присмотра, приближение яхт или необычно большие волны, то изображение увеличивается, выделяется и проецируется на монитор, установленный в будке спасателя. Дальше уже действует человек. В будущем технологию планируют усовершенствовать. Учёные уже разрабатывают особый алгоритм машинного обучения, благодаря которому искусственный интеллект через некоторое время сможет самостоятельно решать – вызывать спасателей на место или нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер