Меню

Москва 0:02 5 декабря 2020

Люди настроения

Грустный клоун Илья Олейников

За что Илью Олейникова прозвали ефрейтором-конферансье? Как артист познакомился со своей женой? И что у него было общего с Юрием Стояновым?
© GlobalLookPress
Из Кишинёва Илья Олейников поехал получать образование в столичное эстрадно-цирковое училище. Талантливый рассказчик, которого ещё в армии прозвали ефрейтором-конферансье, выступал на эстраде в паре с другом – кишинёвским соседом и однокурсником. Дуэт Ильи Клявера и Романа Бронштейна был очень популярным
© GlobalLookPress
По телевизору их показывали не часто. Из эфира артистов вырезали, пока им не посоветовали сменить фамилии. Илья Клявер взял фамилию жены, которая взяла фамилию мужа. С Ириной Олейниковой он познакомился на своём концерте, после которого занял у неё 3 рубля и пригласил в ресторан на первое свидание. Четвёртое было уже в ЗАГСе
© GlobalLookPress
Скромный артист не делал ничего ради славы и перебивался копеечными гонорарами, пока на съёмках фильма не подружился с Юрием Стояновым. Актёров сблизило минимальное количество слов, чувство юмора и один день рождения на двоих
© GlobalLookPress
Новогоднюю ночь встречали уже у Олейниковых. Да так бурно, что для телевидения запись до сих пор находится под грифом "секретно". Они ещё не знали, что баловство дуэта продлится 20 лет, когда придумали телепередачу
© GlobalLookPress
Шесть тысяч ролей на двоих в передаче и оглушительная слава на всю страну. Только в большое кино артистов не звали
© GlobalLookPress
Мало кто знал, что комедийный актёр писал серьёзную музыку и даже сочинил мюзикл "Пророк", в котором исполнил главную роль. Несмотря на похвалу в прессе, спектакль не окупился

Из Кишинёва Илья Олейников поехал получать образование в столичное эстрадно-цирковое училище. Гордости папы не было конца, когда он на большом киноэкране увидел сына в крохотном эпизоде. Талантливый рассказчик, которого ещё в армии прозвали ефрейтором-конферансье, выступал на эстраде в паре с другом – кишинёвским соседом и однокурсником. Дуэт Ильи Клявера и Романа Бронштейна был очень популярным. "А вот скажите, пожалуйста, неужели все спортсмены доходят до финиша? – Вопрос, конечно, интересный". Эту фразу повторяла страна на следующий день после того, как их показали по телевизору. Впрочем, это было нечасто – из эфира артистов вырезали, пока им не посоветовали сменить фамилии.

Илья Клявер взял фамилию жены, которая взяла фамилию мужа. С Ириной Олейниковой он познакомился на своём концерте, после которого занял у неё 3 рубля и пригласил в ресторан на первое свидание. Четвёртое было уже в ЗАГСе.

Скромный артист не делал ничего ради славы и перебивался копеечными гонорарами, пока на съёмках фильма не подружился с Юрием Стояновым. Актёров сблизило минимальное количество слов, чувство юмора и один день рождения на двоих.

Юрий Стоянов, актёр театра и кино, народный артист РФ:

 – Он сразу, когда взял наши два паспорта на съёмках, посмотрел: "10 июля – 10 июля, 1957 год, 1947 год. Место рождения – Кишинёв, у другого – Одесса. Так, ну хорошо".  

Новогоднюю ночь встречали уже у Олейниковых. Да так бурно, что для телевидения запись до сих пор находится под грифом "секретно".

Денис Клявер, музыкант, сын Ильи Олейникова:

– Это было реально очень смешно, без купюр. Такое баловство, в котором отец увидел зерно пары, дуэта. 

Они ещё не знали, что баловство дуэта продлится 20 лет, когда придумали телепередачу.

Игорь Золотовицкий, актёр театра и кино, заслуженный артист РФ:

– Они били все рейтинги, которые возможны. Их смотрел народ – сатира так растерялась после смены страны. И надо было придумывать какие-то другие жанры, которых у нас не было. 

Шесть тысяч ролей на двоих в передаче и оглушительная слава на всю страну. Только в большое кино артистов не звали.

Юрий Стоянов, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Если до этого нас не снимало кино, потому что оно нас не знало, то потом нас стали не снимать, потому что нас знают.

Мало кто знал, что комедийный актёр писал серьёзную музыку и даже сочинил мюзикл "Пророк", в котором исполнил главную роль. Несмотря на похвалу в прессе, спектакль не окупился. От стресса у Олейникова пропал голос, он заболел и однажды его увезли в реанимацию прямо со съёмок "Городка". Он не был звездой мирового кино, не вошёл в историю музыки, но для всей страны был любимым артистом. Соседом по городку с чистой и доброй душой.



Смотрите также

Субботний Рамблер