Меню

Москва 11:47 30 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от основания Парижа до учреждения ордена "Мать-героиня"

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Что интересного было изобретено и открыто? Пришло время заглянуть в нашу постоянную рубрику "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
8 июля 52 года до нашей эры Юлий Цезарь установил контроль над Лютецией – городом галльского племени паризиев – откуда и произошло название "Париж". С тех пор 8 июля – дата основания столицы Франции
© АО "ТВ Центр"
8 июля 1944 года в СССР учредили почётное звание и орден "Мать-героиня" для женщин, родивших и воспитавших не менее 10 детей

8 июля 52 года до нашей эры Юлий Цезарь установил контроль над Лютецией – городом галльского племени паризиев – откуда и произошло название "Париж". С тех пор 8 июля – дата основания столицы Франции. Средневековый Париж особым блеском не отличался. Развиваться город стал при Наполеоне. Тогда появились Триумфальная арка, Дом инвалидов, роскошные бульвары и парки. Сегодня Париж – самая элегантная столица Европы. Город моды, любви и мечты.

8 июля 1944 года в СССР учредили почётное звание и орден "Мать-героиня" для женщин, родивших и воспитавших не менее 10 детей. Первой награждённой стала Анна Алексахина, мать 12 детей. В Советском Союзе это звание получили 324 тысячи женщин. В 2009 году учреждён новый орден "Родительская слава", он вручается уже обоим родителям, у которых не 10, а хотя бы четверо детей.



Смотрите также

Субботний Рамблер