Меню

Москва 19:56 29 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от прославленного Бенджамина Франклина до орденоносных The Beatles

Какими событиями отмечен этот день в истории?
© АО "ТВ Центр"
55 лет назад мировая слава ливерпульской четвёрки The Beatles не осталась незамеченной на родине. 1 июня 1965 года королева Елизавета II подписала указ о награждении музыкантов орденами Британской империи

Бенджамин Франклин, изображённый на стодолларовой купюре, не был президентом, но его подпись стоит на Декларации независимости США и американской Конституции. К тому же Франклин является автором многих изобретений: бифокальных очков, кресла-качалки и стоящей в каждом доме кухонной плиты. 11 июня 1742 года он создал лабиринт из труб, по которым шёл горячий воздух, равномерно нагревавший плиту. Экономичное устройство требовало меньше дров и стало называться "печью Франклина", хотя тот даже не запатентовал его.

55 лет назад мировая слава ливерпульской четвёрки The Beatles не осталась незамеченной на родине. 1 июня 1965 года королева Елизавета II подписала указ о награждении музыкантов орденами Британской империи. Это был беспрецедентный случай, ведь такой высокой чести удостаивались только военные и политики. Палата лордов возмутилась, в Букингемский дворец посыпались письма с протестами, а кто-то из оскорблённых кавалеров ордена даже вернул свою награду. Но дальновидная королева своего решения не изменила. Музыкальное творчество тех, кого называли "волосатиками", стало мировой классикой и достоянием всей Британии.



Смотрите также

Субботний Рамблер