Меню

Москва 20:57 27 ноября 2020

Это интересно

Шашлык на удалёнке

Почему не стоит отменять традиционный майский шашлык? И как приготовить его в режиме самоизоляции?
© АО "ТВ Центр"
Этот горе-повар поставил мангал на деревянную табуретку. Веселящуюся компанию, потягивающую пиво под шашлык, оштрафовали сразу после публикации видео в соцсетях
© АО "ТВ Центр"
Едкий дым затягивает в помещение. Из-за большой концентрации углекислого газа легко потерять сознание. К тому же во время балконных посиделок им пропитываются шторы
© АО "ТВ Центр"
Шашлык на Однако всё это не повод отменять традиционный майский шашлык. Просто нужно подойти к его приготовлению креативно и не выходить из дома. Арендуйте или купите аэромангал с доставкой
© АО "ТВ Центр"
Безопасно приготовить шашлык на кухне можно с помощью глиняной сковороды кеци. Лучше всего получится свинина, замаринованная с травами в минералк
© АО "ТВ Центр"
Домашнее барбекю можно организовать и с помощью электрогриля. Благодаря специальному покрытию жир с мяса будет стекать, а значит, блюдо получится если не диетическим, то уж точно не слишком вредным!

У одних угли в компрессоре, у других в пластиковом тазике – кто во что горазд! Во время самоизоляции жители многоэтажек решили жарить шашлык прямо на балконе. Видимо, по классике советского кинематографа. Но одно дело – комедия, другое – жизнь. 

Этот горе-повар поставил мангал на деревянную табуретку. Веселящуюся компанию, потягивающую пиво под шашлык, оштрафовали сразу после публикации видео в соцсетях. В МЧС объясняют: только в Москве с начала года зарегистрировано 45 балконных пожаров. Чаще всего огонь охватывает сразу 3–4 верхних квартиры.

Александр Бобров, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве:

– Очень мало у кого балкон совершенно свободен и чист. В случае какой-то чрезвычайной ситуации зачастую бывает очень трудно выбраться из квартиры. И причиной тому служит не просто открытый огонь, а дым. Едкий дым от того, что у нас находится в квартире.

Едкий дым затягивает в помещение. Из-за большой концентрации углекислого газа легко потерять сознание. К тому же во время балконных посиделок им пропитываются шторы, одежда и всё, что находится в комнате. Даже если удастся избежать пожара, оказаться вне опасности всё равно не получится. Дышать этим амбре чрезвычайно вредно.   

Екатерина Заика, врач-терапевт:

– Это чревато затруднением дыхания, тошнотой, недомоганием, накопительной гиперсомнией. Конечно же, дым приводит к различным нарушениям. Человек начинает кашлять.

Однако всё это не повод отменять традиционный майский шашлык. Просто нужно подойти к его приготовлению креативно и не выходить из дома. Арендуйте или купите аэромангал с доставкой. Предложений много. Мясо и овощи выкладываем на решётку. Под ней помещаем бездымные угли, утрамбованные в специальный контейнер внутри устройства.

Павел Белов, эксперт по технике для гриля:

– Сам уголь сделан из твёрдых пород бука. Он не выделяет дыма при готовке, поэтому жир не попадает на уголь и не становится канцерогенным.

Безопасно приготовить шашлык на кухне можно с помощью глиняной сковороды кеци. Лучше всего получится свинина, замаринованная с травами в минералке.

Гаяне Бреиова, ресторатор:

– Если вы замаринуете свиную шею буквально на 2 часа, то можете быть уверены, что даже при такой готовке на кеци вы получите мягкое и сочное мясо. 2–3 минуты, и всё готово. Мы даже не добавляли масла. Только натуральный жир. Глина очень хорошо держит температуру. И на Руси часто готовили именно на глине.

Домашнее барбекю можно организовать и с помощью электрогриля. Благодаря специальному покрытию жир с мяса будет стекать, а значит, блюдо получится если не диетическим, то уж точно не слишком вредным!

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер