Меню

Москва 12:21 29 мая 2020

Полезная экономика

Зачем хранить кассовые чеки? Почему чеснок может стать дефицитом? И какие страны наиболее травмоопасны для россиян?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Этой весной российские автовладельцы получат возможность обжаловать штрафы ГИБДД через портал госуслуг
© АО "ТВ Центр"
Угрожает ли китайский коронавирус российскому рынку чеснока?
© АО "ТВ Центр"
Сохраняйте кассовые чеки. Мошенники не дремлют и здесь
© АО "ТВ Центр"
Кадастровая плата запустила отдельный сайт для владельцев недвижимости kadastr.ru
© АО "ТВ Центр"
Десятку самых травмоопасных для россиян стран назвали эксперты

СПОРНЫЙ МОМЕНТ

Этой весной российские автовладельцы получат возможность обжаловать штрафы ГИБДД через портал госуслуг. Правда, речь идёт только о нарушениях, зафиксированных дорожными камерами. Схема такая: человек через госуслуги отправляет жалобу в ГИБДД или суд и в течение 3 дней получает ответ. Сейчас в Москве, например, можно опротестовать штраф за неоплаченную паркову. А чтобы оспорить штрафы именно от ГИБДД, нужно лично приехать в подразделение.

ЧЕСНОК: ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ

Угрожает ли китайский коронавирус российскому рынку чеснока? Некоторые эксперты предположили, что перебои с поставками из Поднебесной могут привести к дефициту. 90% чеснока, продающегося в России, выращивают именно в Китае. Другие эксперты успокаивают: продукт хорошо хранится, поэтому если поставки остановятся месяца на 3, то отечественный рынок это переживёт. В Минсельхозе сообщили, что дефицита чеснока не ждут, так как у нас имеется приличный запас.

НАХОДКА ДЛЯ МОШЕННИКА

Сохраняйте кассовые чеки. Мошенники не дремлют и здесь. Оказывается, по той информации, которая пропечатывается на бумаге, они могут раскрыть ваши персональные данные. Если оплата прошла по карте, то в чеке будут указаны фамилия, имя и последние цифры номера банковской карты. Через социальные сети мошенники могут найти телефон владельца пластика, а дальше всё пойдёт по классическому сценарию. Поступит звонок якобы из банка, последует выяснение нужной информации, а затем, в случае успеха, злоумышленники спишут деньги с карты жертвы. 

КЛИК В ОДНО ОКНО

Кадастровая плата запустила отдельный сайт для владельцев недвижимости kadastr.ru. Теперь пользователи в режиме одного окна могут получить полную информацию о госуслугах, электронную подпись, выписку из кадастра онлайн и даже заказать её доставку на дом. Самое главное, появилась возможность сформировать правильный пакет документов для купли-продажи квартиры или дачи, оформления ипотеки или сдачи недвижимости в аренду.

ТРАВМА НА ОТДЫХЕ

Десятку самых травмоопасных для россиян стран назвали эксперты. Туристы чаще всего обращаются к врачам в Таиланде, Индонезии, Турции, Болгарии, Вьетнаме, Испании, Индии и на Кипре. Медпомощь понадобилась каждому 18-му путешественнику в прошлом году. В основном отдыхающие жаловались на простуду, отравления и травмы. Отправляясь в отпуск за границу, эксперты советуют на страховке не экономить и покупать полис с покрытием на 50 тысяч евро.



Смотрите также

Субботний Рамблер