Меню

Москва 17:48 4 июля 2020

Полезная экономика

Как обманывают пенсионеров? Что мешает повысить зарплаты в России? И от чего защитят социальные пособия?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
В многофункциональных центрах "Мои документы" расширился перечень услуг
© АО "ТВ Центр"
В Москве задержали аферистов, которые выманили сотни тысяч рублей за липовые лекарства от рака
© АО "ТВ Центр"
Каким должен быть размер зарплаты? О своих желаниях россияне рассказали социологам

СПИСАНИЕ БЕЗ ОШИБОК

Социальные пособия защитят от случайного взыскания судебными приставами. Такой документ подготовил Минюст. Закон и сейчас запрещает списывать долги с таких выплат, но иногда случаются ошибки. С 1 июня банкам предписано помечать защищённые средства. Таким образом, будет видно, на какие деньги действует иммунитет, а на какие нет. К неприкосновенным относятся, например, алименты, пенсия по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми. Удалось также решить проблему "двойников", то есть однофамильцев неплательщиков. Теперь в исполнительных листах приставы прописывают номер СНИЛС для точной идентификации человека.

СПРАВКА ИЗ МФЦ

В многофункциональных центрах "Мои документы" расширился перечень услуг. Теперь туда можно обратиться, если нужны сведения о трудовом стаже, то есть получить выписку из индивидуального лицевого счета. Ранее такая информация предоставлялась только при личном обращении в Пенсионный фонд или на сайте госуслуг в электронном виде. Прийти можно в любой МФЦ. Работает принцип экстерриториальности, так что услуги оказываются независимо от места жительства и пребывания.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

В Москве задержали аферистов, которые выманили сотни тысяч рублей за липовые лекарства от рака. Жертвами мошенников, представившихся сотрудниками онкологического центра, становились в основном пенсионеры. Им по телефону сообщали о том, что по результатам анализов поставлен страшный диагноз. И тут же предлагали купить якобы спасительное, но очень дорогое лекарство, которое на деле представляло собой аналог активированного угля. У последней потерпевшей аферисты таким образом выманили 470 тысяч рублей.

ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА

Каким должен быть размер зарплаты? О своих желаниях россияне рассказали социологам. Хватило бы 92 тысяч рублей ежемесячно. Хотя запросы разнятся от региона к региону. В Москве люди ищут работу с зарплатой в среднем 104 тысячи рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 102 тысячи, в Новосибирске – 90, а в Нижнем Новгороде согласны на 70. Однако экономисты уверяют, что исполнить мечты об идеальной зарплате на сегодняшний день невозможно. ВВП на душу населения в нашей стране меньше, чем в Европе. Всё из-за низкой производительности труда. Поэтому немедленно решить вопрос о повышении зарплаты проблематично.



Смотрите также

Субботний Рамблер