Меню

Москва 13:01 3 декабря 2020

Популярная наука

Дайджест: мост-иллюзия, роботы-оригами и солнечные крыши

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Гибкий, лёгкий, прочный и проводит электрический ток. Учёные изобрели материал, который обещает произвести революцию в робототехнике
© АО "ТВ Центр"
В Калифорнии происходит энергетическая революция. Всё началось несколько лет назад, когда правительство штата обязало жителей устанавливать солнечные батареи на крышах собственных домов

Вещи не всегда таковы, какими кажутся. Например, японский мост Ешима Охаси на фотографиях выглядит как экстремальный аттракцион. В реальности этот подъём в небо – оптическая иллюзия архитектуры. 

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Фото и видео необычного моста заполонили интернет. Пользователи пишут, что это самый необычный мост в мире. Однако, если смотреть на него с водительского или пассажирского сиденья, ничего особенного можно и не заметить. Обычная бетонная трасса на сваях над озером. И только на одном участке сооружение изгибается таким образом, что при правильно выбранной точке съёмки покажется, что перед вами дорога под углом почти 90 градусов. Вот почему это излюбленное место всех блогеров, фотографов и режиссёров рекламных роликов.

Гибкий, лёгкий, прочный и проводит электрический ток. Учёные изобрели материал, который обещает произвести революцию в робототехнике. 

ГИБКИЕ И ЛОВКИЕ МАШИНЫ

Роботы-оригами – мягкие и гибкие современные устройства. Они складываются и раскладываются по принципу гармошки. Как правило, их делают из резины, пластика и других эластичных материалов. Датчики и компоненты для проводки электричества размещаются внутри или сверху, что утяжеляет конструкцию. Теперь же сингапурские учёные создали металл, который сам по себе проводит электроэнергию. Такие протезы, по мнению исследователей, будут на 60% легче нынешних. А ещё новый сплав огнестойкий, поэтому роботы из него будут участвовать в поисково-спасательных операциях.

В Калифорнии происходит энергетическая революция. Всё началось несколько лет назад, когда правительство штата обязало жителей устанавливать солнечные батареи на крышах собственных домов. Результат не заставил себя долго ждать.

СОЛНЕЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ

На днях в самом солнечном штате США отметили появление миллионной солнечной крыши. Проект по их установке начался в 2006 году. 13 лет спустя вместо ожидаемых 3 ГВт энергии удаётся получать 9 ГВт. Около одной седьмой части электроснабжения всей Калифорнии обеспечивается за счёт возобновляемых источников. Солнечными батареями оборудуют все новые жилые и нежилые здания. Исключения составляют те, что находятся в тени, и высотки.

Благодаря использованию солнечных батарей уже к 2045 выбросы углекислого газа в атмосферу будут сведены к нулю, уверяют американские исследователи. Так что экологическая обстановка в Калифорнии заметно улучшится.



Смотрите также

Субботний Рамблер