Меню

Москва 4:41 3 апреля 2020

Люди настроения

Кристиан Диор: "Я бы очень удивился, если бы кто-то мне сказал однажды, что я стану законодателем моды"

История успеха Кристиана Диора – "в Настроении"!
© АО "ТВ Центр"
Его отец был фабрикантом, разбогатевшим на производстве удобрений. Тошнотворные пары переработки накрывали город Гранвиль и все ворчали: "Диор развонялся". Никто и не представлял, какой смысл будет у этой фразы через полвека. Родители думали, что Кристиан продолжит дело, но он вырос и сказал, что хочет изучать искусство. Расстроенные родители отпустили его в Париж с условием, что он окончит Школу политических наук. И никакой богемы
© АО "ТВ Центр"
Получив бесполезное образование, он открыл картинную галерею, прогорел и отправился в турпоездку по СССР. Увидев истинное лицо социализма, он твёрдо решил разбогатеть и, вернувшись, пошёл к гадалке
© АО "ТВ Центр"
Всё началось с разбитого зеркала, сорвавшегося со стены. Дурной знак подтвердился: брат попал в сумасшедший дом, потрясённая мать умерла от горя, а отец обанкротился. Хорошо, что рядом были друзья
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на кризис, который все переживали, они дали деньги, чтобы помочь Кристиану. И когда он вернулся в Париж, сказали ему: "Давай, рисуй для "Фигаро", ты же умеешь рисовать!"
© GlobalLookPress
Не выпуская карандаша из рук, он рисовал эскизы для модных журналов сутки напролёт. Пройдя собеседование в ателье, он вспомнил, что гадалка напророчила успех, который придёт от женщин
© АО "ТВ Центр"
"Кристиан Диор – отличное имя для дизайнера", – подбадривал новый знакомый Марсель Буссак. Что там было между ними, неясно, но 42-летний художник стал хозяином бренда, а миллионер Буссак – спонсором дом моды Christian Dior. В мир моды он вошёл с триумфальным скандалом
© GlobalLookPress
В районе Пигаль Парижа даже произошло столкновение. Люди были вне себя, потому что это выглядело провокационно. Учитывая нищету, вызванную войной, модельер осмеливался создавать платья, которые были ужасно дорогими и очень сильно отличались от остальных
© АО "ТВ Центр"
Во всём мире негодовали не только женщины, но и мужчины, чьи жёны опустошали кошельки. Об этом Диор рассказал в единственном в жизни интервью компании CBS
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на угрозы, красота шествовала по миру, а имя Кристиан Диор стало символом изящной роскоши. В очереди за его духами и платьями "с душой", как считал кутюрье, теперь стояли голливудские звёзды
© GlobalLookPress
10 лет славы можно было измерить 1500 километров израсходованной ткани или бессонными ночами. О том, что перед показом каждой коллекции он не спит и сомневается в себе, никто не знал
© АО "ТВ Центр"
В 52 года одинокий и уставший от напряжения "император моды" поехал в Тоскану к морю и уже не вернулся. Его сердце остановилось. Когда-то гадалка ему сказала: "Ты построишь дом, но жить в нём будут другие"
© АО "ТВ Центр"
С тех пор в доме Кристиана Диора сменилось множество модельеров, не меняется лишь его стиль – "женщина, похожая на цветок"

Его отец был фабрикантом, разбогатевшим на производстве удобрений. Тошнотворные пары переработки накрывали город Гранвиль и все ворчали: "Диор развонялся". Никто и не представлял, какой смысл будет у этой фразы через полвека. Родители думали, что Кристиан продолжит дело, но он вырос и сказал, что хочет изучать искусство. Расстроенные родители отпустили его в Париж с условием, что он окончит Школу политических наук. И никакой богемы!

"Мне ничего не оставалось, как исследовать все закоулки нового, непредсказуемого Парижа. Он отличался космополитизмом и умом, а мы были рады тому, что живём в эти замечательные 20-е".

Получив бесполезное образование, он открыл картинную галерею, прогорел и отправился в турпоездку по СССР. Увидев истинное лицо социализма, он твёрдо решил разбогатеть и, вернувшись, пошёл к гадалке. 

Всё началось с разбитого зеркала, сорвавшегося со стены. Дурной знак подтвердился: брат попал в сумасшедший дом, потрясённая мать умерла от горя, а отец обанкротился. Хорошо, что рядом были друзья.

Жан-Люк Дюфрен, реставратор музея Кристиана Диора:

– Несмотря на кризис, который все переживали, они дали деньги, чтобы помочь Кристиану. Вот так они любили его. И эти же самые друзья, когда он вернулся в Париж, сказали ему: "Давай, рисуй для "Фигаро". Ты же умеешь рисовать!"

Не выпуская карандаша из рук, он рисовал эскизы для модных журналов сутки напролёт. Пройдя собеседование в ателье, он вспомнил, что гадалка напророчила успех, который придёт от женщин! 

"Я бы очень удивился, если бы кто-то мне сказал однажды, что я стану законодателем моды".

"Кристиан Диор – отличное имя для дизайнера", – подбадривал новый знакомый Марсель Буссак. Что там было между ними, неясно, но 42-летний художник стал хозяином бренда, а миллионер Буссак – спонсором дома моды Christian Dior. В мир моды он вошёл с триумфальным скандалом!

Пьер Карден, модельер:

– В районе Пигаль Парижа даже произошло столкновение. Люди были вне себя, потому что это выглядело провокационно. Учитывая нищету, вызванную войной, модельер осмеливался создавать платья, которые были ужасно дорогими и очень сильно отличались от остальных. 

Во всём мире негодовали не только женщины, но и мужчины, чьи жёны опустошали их кошельки. Об этом Диор рассказал в единственном в жизни интервью компании CBS: "Меня грозили повесить, застрелить и изжарить. Вот послушайте из письма от мужчины из Топеки, штат Канзас: "И вот что ещё, Диор, если ты посмеешь появиться в Топеки, скотина, я вышибу из тебя дух".

Несмотря на угрозы, красота шествовала по миру, а имя Кристиан Диор стало символом изящной роскоши. В очереди за его духами и платьями "с душой", как считал кутюрье, теперь стояли голливудские звёзды. 

"Где же был тот маленький дом моды, о котором я мечтал? Я упустил его, погрязнув в шуме неожиданной популярности".

10 лет славы можно было измерить 1500 километров израсходованной ткани или бессонными ночами. О том, что перед показом каждой коллекции он не спит и сомневается в себе, никто не знал. В 52 года одинокий и уставший от напряжения "император моды" поехал в Тоскану, к морю, и уже не вернулся. Его сердце остановилось. Когда-то гадалка ему сказала: "Ты построишь дом, но жить в нём будут другие". С тех пор в доме Кристиана Диора сменилось множество модельеров, не меняется лишь его стиль – "женщина, похожая на цветок".



Смотрите также

Субботний Рамблер