Меню

Москва 12:14 2 декабря 2020

Важно знать

Мандариновое расследование

Как выбрать мандарины к новогоднему столу? И какие цитрусовые покупать не стоит? Проведём расследование и найдём лучшие фрукты!
© АО "ТВ Центр"
Кожица мандарина тонкая. Малейшее нарушение температурного режима, и внутри образуется конденсат. Так что заплесневелые фрукты в магазинах – не редкость
© АО "ТВ Центр"
Испорченные и заражённые мандарины изымают сотрудники Роспотребнадзора. В ведомстве рассказывают, что продавцы часто не могут объяснить, откуда взялись цитрусовые
© АО "ТВ Центр"
Что продают под видом дорогих испанских или марокканских мандаринов? Продолжим расследование вместе с экспертом по садоводству Андреем Тумановым на рынке
© АО "ТВ Центр"
Кипрским мандаринам по вкусу ничуть не уступают более дешёвые турецкие, так что переплачивать не стоит. Единственное отличие – утолщённая шкурка
© АО "ТВ Центр"
Самые ароматные – небольшие испанские, марокканские и абхазские мандарины. Они сладкие и без косточек. Главный вопрос заключается в том, как их найти

Марокканские, турецкие, китайские, с листочками и без – какие мандарины купить к новогоднему столу? Вместе с диетологом Еленой Соломатиной проведём настоящее мандариновое расследование. Начинаем с изучения ассортимента популярного супермаркета. 

Елена Соломатина, диетолог:

– Они явно высохли. Есть мандарины, которые имеют определённые пустоты. В некоторых местах уже мягкая шкурка. Явно там уже пошли процессы гниения. Мандарины с гнилью или те, что просто лежали рядом, брать не стоит.

Кожица мандарина тонкая. Малейшее нарушение температурного режима, и внутри образуется конденсат. Так что заплесневелые фрукты в магазинах – не редкость. Как, впрочем, и цитрусовые, заражённые паразитами. Мандарины, покрытые белой коркой, наиболее опасны. На них мушки-дрозофилы откладывают яйца.

Юлия Четайкина, врач-инфекционист:

– Мухи переносят вирусные и бактериальные инфекции, а также яйца простейших гельминтов. Из-за таких мушек могут возникнуть серьёзные заболевания: сальмонеллёз, кишечные инфекции, аскаридоз, мононуклеоз.

Испорченные и заражённые мандарины изымают сотрудники Роспотребнадзора. В ведомстве рассказывают, что продавцы часто не могут объяснить, откуда взялись цитрусовые. А документы есть далеко не у всех.

Надежда Раева, начальник Отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Продавцы обязаны на ценнике указывать страну происхождения. Кроме того, у покупателя есть право попросить у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара. Обязательно должна быть справка ветеринарной службы для российской продукции или декларация о соответствии, если это импортная продукция.

Что продают под видом дорогих испанских или марокканских мандаринов? Продолжим расследование вместе с экспертом по садоводству Андреем Тумановым на рынке. 

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– По секрету с хозяевами точек поговорил. Они рассказывают: "Мы чаще всего сами не знаем, откуда те или иные мандарины приехали, потому что берём их на оптовой базе". А дальше всё зависит от творчества и фантазии продавца. Мандарины могут оказаться испанскими или кипрскими. 

Кипрским мандаринам по вкусу ничуть не уступают более дешёвые турецкие, так что переплачивать не стоит. Единственное отличие – утолщённая шкурка. Точно такая же кожица, кстати, и у китайских. Но с ними лучше быть осторожнее. Эти маленькие цитрусы с зелёными листьями часто бывают кислыми и костлявыми. 

Елена Соломатина, диетолог:

– Китайские мандарины, как правило, кислые, жёсткие и не такие свежие, потому что везут их издалека. Обычно мандарины долго лежат, не теряя товарного вида, но, естественно, теряют витамины. И не нужно обольщаться этими зелёными листочками.

Самые ароматные – небольшие испанские, марокканские и абхазские мандарины. Они сладкие и без косточек. Главный вопрос заключается в том, как их найти. Выбирать придётся тщательно. По тонкой ярко-оранжевой кожице. И если продавец не проверенный, обязательно требуйте документы на товар. На слово никому не верьте. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер