Меню

Москва 4:00 13 декабря 2019

Популярная наука

Дайджест: шёпот китов, красота науки и парад планет

О чём шепчутся киты? Что такое парад планет? И как простой, но зрелищный химический опыт помог победительнице конкурса красоты? Расскажет "Популярная наука"!
© wikipedia.org
Как думаете, о чём шепчутся киты? Да-да, вы не ослышались. Учёные выяснили, что эти удивительные животные могут не только "петь", но и общаться между собой шёпотом, прямо как люди
© АО "ТВ Центр"
Что нужно сделать, чтобы победить в современном конкурсе красоты? Быть миловидной и стройной, красиво ходить по подиуму, болеть за мир во всём мире – раньше этого было достаточно. А сегодня в моде наука
© Фотобанк Лори
Учёные показали, как бы выглядел небосвод, если бы все планеты Солнечной системы выстроились между Луной и Землёй. Получилось потрясающе.

Как думаете, о чём шепчутся киты? Да-да, вы не ослышались. Учёные выяснили, что эти удивительные животные могут не только "петь", но и общаться между собой шёпотом, прямо как люди.

ШЁПОТ КИТОВ

Есть такое научное направление, как этоакустика. Это изучение поведения животных по звукам, которые они издают. По характеру шумов учёные определяют, что делают в определённый момент обитатели глубин: охотятся, общаются, ищут себе пару или ухаживают за детёнышами. Составители "китового словаря" уже выделили около 70 разных звуков. Киты любят поболтать, но это не всегда безопасно, ведь громкая беседа может привлечь хищников. И тут киты не растерялись и создали свой тайный язык – шёпот. Он нужен для общения с самыми близкими – китятами, которые держатся бок о бок с матерями. 

Что нужно сделать, чтобы победить в современном конкурсе красоты? Быть миловидной и стройной, красиво ходить по подиуму, болеть за мир во всём мире – раньше этого было достаточно. А сегодня в моде наука.

КРАСОТА НАУКИ

24-летняя Камилла Шриер – новая обладательница звания "Мисс Вирджиния". Юная девушка-биохимик покорила жюри конкурса нестандартным талантом: пока её конкурентки пели и танцевали, Камилла решила устроить химический эксперимент, продемонстрировать каталитическое разложение перекиси водорода. Перекись водорода – вещество нестабильное и быстро разлагается на воду и кислород. Катализатором служит сульфат, ускоряющий реакцию, а жидкое мыло делает её более наглядной.

К слову о наглядности. Учёные показали, как бы выглядел небосвод, если бы все планеты Солнечной системы выстроились между Луной и Землёй. Получилось потрясающе.

ПАРАД ПЛАНЕТ

Среднее расстояние от Земли до её естественного спутника – 384400 км. Если выстроить в этом промежутке все остальные планеты, они уместятся тютелька в тютельку, с небольшими зазорами. Теперь учёные гадают: совпадение ли это? И, кстати, не единственное. Благодаря своему диаметру и расположению Луна, оказавшись между Землёй и Солнцем, точно прикрывает его диск. Таким образом, мы можем наблюдать солнечные затмения. Будь наш естественный спутник чуть меньше или больше, мы бы этого явления никогда не увидели. А теперь представим себе, что планеты и правда выстроились в ряд между Землёй и Луной. Что будет?

Их поглотит Юпитер. Всосёт в себя буквально за неделю. В итоге образуется одна гигантская планета. Подобные уже обнаружены в других звёздных системах. Их называют горячими юпитерами.



Смотрите также

Субботний Рамблер