Меню

Москва 9:42 25 августа 2019

Важно знать

Переплавленный сыр

К чему может привести отравление поддельным плавленым сыром? И как отличить качественный продукт от фальсификата? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Сырное отравление уже можно считать отдельной болезнью, говорят эксперты. Увы, шансы нарваться на некачественный продукт очень высоки
© АО "ТВ Центр"
В подмосковной Рузе развернулся целый подпольный цех. Более 10 тонн опасного контрафакта делали из "просрочки"
© АО "ТВ Центр"
Независимые эксперты провели исследование и обнаружили: из 30 образцов популярного сыра почти половина несъедобна, в 12 из них обнаружили антибиотики
© АО "ТВ Центр"
Растительные жиры тоже не остались в стороне. Производители любят заменять ими животные. Так дешевле. Не надо тратить до 10 литров молока, чтобы сварить 1 килограмм сыра
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не оказаться в сырной мышеловке, внимательно изучайте этикетку. Настоящий продукт будет называться просто "сыр". Без всяких прилагательных

Две недели назад Владислава купила любимый сыр в магазине около дома. Женщина съела всего пару кусочков, а через 3 часа оказалась в больнице с острым пищевым отравлением.

Владислава Устяк:

– У меня резко поднялась температура, была рвота, тошнота. Я вызвала врачей. Испугалась очень за своё здоровье, потому что нахожусь в положении. Меня положили в инфекционное отделение. Как оказалось, у меня жуткое отравление. Теперь я лежу здесь. 

Сырное отравление уже можно считать отдельной болезнью, говорят эксперты. Увы, шансы нарваться на некачественный продукт очень высоки.

Анна Гончарова, врач-диетолог:

– Листериоз. Для этого заболевания характерен длительный инкубационный период – до 1,5 месяцев. Проявляется катаральной или гнойной ангиной. Тяжёлые формы должны лечить врачи-инфекционисты. Достаточно одного кусочка некачественного сыра, чтобы возникла либо пищевая токсикоинфекция, либо аллергическая реакция. 

В подмосковной Рузе развернулся целый подпольный цех. Более 10 тонн опасного контрафакта делали из "просрочки". Здесь попросту переплавляли старый заплесневелый сыр, а затем под видом известных марок отправляли на продажу. 

Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области:

– Согласно заключению эксперта, сырная продукция не соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей в виду наличия в сырных образцах бактерии группы кишечных палочек. Направлены запросы в Роспотребнадзор, а также в сетевые фирмы, в которые поступала некачественная продукция для изъятия с прилавков магазинов. 

Но чего ожидать от подпольщиков, если проблемы с качеством есть и у, казалось бы, надёжных производителей? Независимые эксперты провели исследование и обнаружили: из 30 образцов популярного сыра почти половина несъедобна, в 12 из них обнаружили антибиотики. 

Ольга Ващенко, заместитель руководителя системы мониторинга качества товаров:

– Во-первых, антибиотики негативно сказываются на процессе брожения сыра. Соответственно, вкус получается хуже. Во-вторых, у человека может выработаться устойчивость к этим антибиотикам. Если вы заболеете, лекарства могут на вас не подействовать. 

Растительные жиры тоже не остались в стороне. Производители любят заменять ими животные. Так дешевле. Не надо тратить до 10 литров молока, чтобы сварить 1 килограмм сыра. 

Ольга Ващенко, заместитель руководителя системы мониторинга качества товаров:

– Есть и хорошая новость: растительные жиры мы нашил всего в 2 образцах из 30.

Чтобы не оказаться в сырной мышеловке, внимательно изучайте этикетку. Настоящий продукт будет называться просто "сыр". Без всяких прилагательных. В составе обязательно присутствует молоко. Проверить качество можно даже в домашних условиях. Достаточно оставить ломтики на пару часов открытыми. Качественный сыр обветрится, а некачественный покроется липкими жирными пятнами. 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер