Это интересно
Самые "умные" города мира
Пока он – экспонат. Но скоро такие роботы будут в каждой школе. На выставке новейших технологий уверены: буквально через несколько лет города "поумнеют".
В "умном" городе никто и ничто не останется незамеченным, даже если этого очень сильно захотеть. Например, за жизнью в Москве наблюдают более 160 тысяч камер. Их главная задача – безопасность. Камеры снабжены современной системой идентификации личности. Система практически безукоризненно определяет ваш пол и возраст и даже показывает, где вы находились час назад.
Эта технология уже используется в китайском городе Иньчуань. 5 лет назад местные жители отказались от проездных билетов и банковских карт. Вместо документов – лицо. Улыбнулись в камеру, и покупку записали на ваш счёт. Поликлиник в Иньчуане нет, а с лечащим врачом общаются на специальном сайте. В Москве такую систему считают очень перспективной. Наши специалисты сейчас как раз работают над технологией раннего диагностирования онкологии.
Артём Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий мэрии Москвы:
– Цифровое зрение лучше человеческого. Зачастую вы не знаете, что у вас рак. Предположим, приходит человек в поликлинику с гриппом, а "умное" здравоохранение помогает врачу найти у него признаки заболевания, после чего пациента отправят на дополнительное исследование.
Экономичность – ещё один признак "умного" города. Японский Фудзисава по этим показателям впереди планеты всей. Уличные фонари там загораются только тогда, когда по улице идёт человек. Дома работают от солнечных батарей. Ели никто не смотрит телевизор, он выключается, а стиральная машинка сама определяет, сколько нужно порошка и воды. То ли ещё будет, говорят эксперты, "умные" дома скоро поразят всех своим интеллектом.
Ольга Зиновьева, доцент факультета искусств МГУ:
– Высотные здания декларируют свой подход, подход "умного" дома. Жалюзи, допустим, изменяют свой угол в зависимости от положения солнца. Стоят специальные датчики. Сбор дождевой воды идёт обязательно. Происходит вторичное использование воды и очищение той воды, которой уже воспользовались.
С умом дождевую воду уже используют в корейском городе Сондо – ей поливают газоны и обогревают помещения. А ещё у местных жителей есть универсальная карта, которая заменяет им кошелёк, ключи и документы. В "умных" городах всё можно будет уладить с помощью смартфона. Сейчас тестируют приложения, которые знают то, что пока доступно только специалистам узкого профиля.
Сергей Гальцев, дизайнер мобильных приложений:
– Мобильное приложение помогает контролировать загрязнение в городе. Жители, например, не выйдут гулять на улицу, потому что в этом районе большое загрязнение.
В городе будущего всё закрутится вокруг экологии. Поэтому от машин придётся отказаться. По крайней мере, от тех, которые работают на бензине и дизеле. В Арабских Эмиратах сейчас строится экогород, по которому жители будут передвигаться только на беспилотных электрических такси. Результаты эксперимента узнаем совсем скоро.
Анастасия Лебедева, "Настроение"