Меню

Москва 8:27 19 декабря 2018

Важно знать

Сколько стоят фобии?

Как отсутствие глютена приводит к ожирению? Почему безлактозный сыр – это бессмыслица? И зачем нужна туалетная бумага без ГМО?
© АО "ТВ Центр"
Судя по полкам, заваленным продуктами без глютена, непереносимость этого белка – одна из главных современных проблем. Но людей с целиакией насчитывается всего 1%
© АО "ТВ Центр"
Безлактозный сыр стоит гораздо дороже обычного. Только тратить лишние деньги нет смысла
© АО "ТВ Центр"
Покупая мучное изделие на закваске, вы не только платите в три раза больше, но и попадаете в маркетинговую ловушку, ведь дрожжей в готовом хлебе нет вообще!
© АО "ТВ Центр"
В своей заботе о нашем здоровье производители порой заходят слишком далеко. Так на прилавках появляются соль, вода и даже туалетная бумага без ГМО
© АО "ТВ Центр"
В подсолнечном масле нет холестерина. Это вещество содержится только в животном жире, и в растительном масле его не может быть по определению

Боитесь продуктов с ГМО как огня? Покупаете бездрожжевой хлеб, чтобы не поправиться? Не пьёте молоко, потому что оно вредно? Задумайтесь, не попали ли вы в сети маркетологов!

Георгий Жуков, маркетолог:

– Производители и маркетологи используют тренд на ведение здорового образа жизни, тем самым увеличивая объём продаж и поднимая цену на продукты. В среднем увеличение стоимости так называемых здоровых продуктов составляет от 15 до 20%. Маркетологи уверены, что человек сделает выбор в пользу своего здоровья.

Специалисты обставляют всё так, что начинает казаться, будто нас не обманывают, а, напротив, пытаются оградить от опасности и обеспечить только самым лучшим. Судя по полкам, заваленным продуктами без глютена, непереносимость этого белка – одна из главных современных проблем. Но людей с целиакией насчитывается всего 1%. А здоровый человек, употребляя безглютеновые продукты, только вредит себе и даже рискует заработать ожирение.

Ольга Ованесова, диетолог:

– Глютен нельзя назвать вредным. Он очень полезен и является поставщиком незаменимых аминокислот и витаминов. В безглютеновых продуктах содержится большое количество жира, который добавляют для клейкости, вязкости, придания им хорошего внешнего вида и нужной консистенции. За счёт этого повышается их калорийность.

Надпись "без глютена" делает обычные макароны дороже на 50 рублей. А безлактозный сыр стоит гораздо дороже обычного. Только тратить лишние деньги нет смысла. Во-первых, практически все сыры не содержат лактозы. А во-вторых, этот молочный сахар вреден исключительно для людей, страдающих от его непереносимости.

Нонна Кухина, врач-диетолог:

– Лактоза нужна нашему организму. Это самый полезный сахар, не вызывающий выброс инсулина и необходимый для нервной системы. Иногда при депрессиях даже назначают лактозное лечение. Лактоза не полезна тем, у кого нет фермента, расщепляющего это вещество.

Есть булочки и не толстеть? Если верить маркетологам, возможно и такое. Бездрожжевой хлеб – лидер продаж. Покупая мучное изделие на закваске, вы не только платите в три раза больше, но и попадаете в маркетинговую ловушку, ведь дрожжей в готовом хлебе нет вообще!

Ольга Ованесова, диетолог:

– Как известно, любая молекула белка при температуре 60 градусов погибает. Дрожжи – это живой организм. И этот организм погибает во время выпекания в печи при температуре 180 градусов. Никаких живых дрожжей в хлебе быть не может – от них остаётся только варёный белок. Дело не в дрожжах – от них не толстеют. Дело в муке, из которой приготовлен хлеб.

О том, как оградить вас от генетически модифицированных продуктов, производители думают не переставая. Только в своей заботе о нашем здоровье они порой заходят слишком далеко. Так на прилавках появляются соль, вода и даже туалетная бумага без ГМО.

Сергей Ракша, эксперт в области защиты прав потребителей:

– Если на продукте животного происхождения написано "без ГМО", это всё равно что "соль без сахара". ГМО может быть только в растительной продукции.

Запретить писать "без ГМО" на упаковке нельзя, потому что это правда. Как и то, что в подсолнечном масле нет холестерина. Это вещество содержится только в животном жире, и в растительном масле его не может быть по определению. Так что платить втридорога нас заставляют обманом, умело играя на естественном человеческом страхе за своё здоровье.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение