Важно знать
Анатомия холода
Самым первым признаком того, что нашему организму холодно, являются мурашки. Кожа покрывается мелкими пупырышками, а волоски на ней встают дыбом. Таков наш природный инстинкт – сразу же начинать сохранять тепло. Голова, лицо, уши, шея, нос и кисти – эти участки тела мороз кусает сильнее всего. Сейчас на экране тепловизора видно: все конечности тёплые, ярко-жёлтого цвета.
Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы:
– Температура кистей рук составляет чуть больше 30 градусов. Самая горячая точка на лице – это переносица. Её температура – почти 38 градусов.
Проведём небольшой эксперимент. Наш герой-спортсмен отправляется на пробежку без перчаток. На улице в день съёмок –7.
Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы:
– Больше всего похолодели кисти рук, пальцы. Температура опустилась до 11 градусов. Дальше уже теплее.
Нос у нашего спортсмена почти не замёрз. Его температура с 36 градусов упала лишь до 30. Всё дело в том, что он у нашего героя небольшого размера. А у длинноносых чаще бывает насморк. Всё от переохлаждения этой части тела.
К слову, мёрзнут щёки, уши, подбородок, нос и кончики пальцев не только потому, что они открыты. На наших конечностях расположено много кровеносных сосудов, а кожа достаточно тонкая. В итоге кровь быстро остывает и медленнее циркулирует.
Проведём ещё один эксперимент. Другого нашего героя всего лишь на одну минуту отправим в криокамеру, температура в которой составляет –120 градусов по Цельсию.
Марина Друц, врач-физиотерапевт:
– В камеру происходит подача паров азота, и всё тело, кроме лица, обрабатывается мягким сухим паром азота. Пациент чувствует холод, но в форме лёгкого покалывания. В это время происходит стимуляция холодовых рецепторов.
После процедуры температура тела понизилась с 36,6 до 20 градусов, а на ногах даже до 14. В экстремальных условиях наш мозг стремится сохранить тепло внутренних органов, и кровь моментально отливает внутрь. Но потом кровообращение активизируется, чтобы согреть организм. То же самое происходит в дни первых крепких зимних морозов, поэтому нам так невыносимо находиться на улице.
Марина Друц, врач-физиотерапевт:
– На нашей коже около 150 холодовых рецепторов. Это огромное количество. Приходя в состояние возбуждения от низкой температуры, мозг начинает включать все резервные возможности организма.
И тем нее менее холод бывает полезен. В криокамерах проходят профилактику от многих болезней, а криобиологи уверены, что наш мозг иногда даже нуждается в охлаждении. Не зря ведь придумали поговорку: "Держи голову в холоде, а ноги в тепле".
Игорь Артюхов, криобиолог:
– Мозг потребляет много энергии и, соответственно, выделяет много тепла. Так что его нужно охлаждать. Если интенсивно думать, то температура вокруг заметно повышается. Когда мы дышим холодным воздухом, кислород растворяется в жидкостях наших клеток, и они лучше поглощают кислород. Поэтому при нехватке кислорода нужно подышать холодным воздухом.
Кстати, многие употребляют в своей речи фразу: "Мне на тебя смотреть холодно". Учёные доказали: когда один человек видит, как мёрзнет другой, это ощущение передаётся.
Полина Егорова, "Настроение"