Это интересно
Двойник "Моны Лизы"
Если вы думаете, что Биг-Бен – это часы на башне в Лондоне или само сооружение, вы сильно заблуждаетесь. Так называется только один из пяти колоколов Часовой башни Вестминстерского дворца! Прозвище "Большой Бен" он получил в честь куратора строительных работ.
Алексей Мусатов, профессор кафедры истории архитектуры МАРХИ:
– Сэр Бенджамин Холл был человеком огромного телосложения и имел склонность к продолжительным речам. В частности, на сдаче объекта он произнёс очень длинную речь. А поскольку он был велик, и речь была велика, то и колокол начали именовать "большим", то есть громогласным, главным.
Если разобраться, почти у каждой, казалось бы, давно изученной и широко известной достопримечательности, найдутся секреты. Взять, к примеру, знаменитую "Мону Лизу". Мало кто знает, что у неё есть сестра-близнец. Портрет начал писать сам Леонардо да Винчи, причём раньше самой "Джоконды"! Но почему художник бросил его незавершённым – неизвестно. Кто и когда закончил картину – тоже загадка.
Наталья Игнатова, искусствовед:
– Новую "Мону Лизу" писали несколько художников. Доказано, что руки и лицо написаны одним человеком, а всё остальное – другим. Ученики или последователи да Винчи могли взять неоконченное произведение и дописать то, чего не хватало. Так и появилась "Мона Лиза Айзелуортская".
Легенды ходят и об отломанном носе Сфинкса. То ли армия Наполеона его не пощадила, то ли он сам отвалился. Впрочем, стоит посмотреть дальше сфинксова носа и вспомнить, что у скульптуры ещё была… борода! При каких обстоятельствах она утрачена? На самом ли деле это борода, а не некий церемониальный атрибут? Учёные спорят до сих пор. Как и о том, какого цвета Сфинкс. Есть версия, что изначально он был ярко раскрашен.
Роман Орехов, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН:
– Частицы краски сохранились в некоторых труднодоступных местах в области глаз и ушей, но как он выглядел на самом деле, мы не знаем. В Египте тоже случаются дожди, поэтому пигмент давно истончился и пропал.
Легендарная Пизанская башня начала падать ещё на этапе строительства. При этом имя осрамившегося архитектора скрыто от нас завесой времени.
Одни историки приписывают просчёт Бонанно Пизано, другие обвиняют в ошибке Диотисальви. Стоит также отметить, что начинали строительство башни в романском стиле, а заканчивали – в готическом. В общем, очень запутанная история.
Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов:
– Это соответствовало той строительной технологии, которая применялась в XII веке. Подобные сооружения строились не годами или десятилетиями, а столетиями. Пизанскую башню возводили в течение почти двухсот лет.
Ещё один любопытный факт. Долгие годы искусствоведы бились над загадкой: почему героиня картины Рембрандта "Даная" не похожа на супругу мастера, с которой он обычно писал женские образы. Результат исследований оказался весьма прозаичным – художник просто налаживал личную жизнь.
Наталья Игнатова, искусствовед:
– Рентгеноскопия показала, что изначально Рембрандт написал в образе мифической Данаи свою любимую супругу Саскию. Но уже после её смерти художник сошёлся с другой женщиной, Гертье Диркс, и решил переписать картину.
Есть версия, что об этом в порыве ревности попросила сама Гертье. Как бы то ни было, сейчас можно с уверенностью сказать, что "Даная" – это собирательный образ любимых женщин Рембрандта.
Евгения Скородумова, "Настроение"