Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Озноб – налог на красоту

Каковы причины озноба? И почему люди покрываются мурашками даже в жару? Советами для вечно мёрзнущих поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Самая частая причина "замерзания" в жару – ленивая щитовидка. При её гипофункции, помимо постоянной зябкости, человека преследует ещё и необъяснимое чувство усталости
© Фотобанк Лори
Мёрзнущим по причине стройности нужно понимать: озноб – это налог на красоту
© Фотобанк Лори
Постоянно мёрзнущим нужно обязательно сдать анализ на гемоглобин
© Фотобанк Лори
Чаще всего "ледяные" руки и ноги объясняются плохой циркуляцией крови. Раскачать её можно регулярными тренировками, а самое лучшее средство – контрастный душ

Если на пляже в полдень вам очень холодно, то этому есть два объяснения: либо вы пришли на пляж зимой, либо у вас что-то с теплорегуляцией.

Самая частая причина "замерзания" в жару – ленивая щитовидка. При её гипофункции, помимо постоянной зябкости, человека преследует и необъяснимое чувство усталости. Особенно любят кутаться в шали женщины среднего возраста. Мёрзнете – сделайте анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если их мало, дефицит гормонов легко восполняется курсом специальных таблеток. Их, конечно же, назначает врач.

Если со щитовидкой всё в порядке – это очень хорошо. Дальше разобраться будет легче. Тут дело, скорее всего, в увлечении модными диетами и банальном дефиците массы тела. Жиры и углеводы нужны ведь не только для того, чтобы откладываться на животе и бёдрах – они, расщепляясь, дают энергию и тепло. Поэтому и называются "калории". Мёрзнущим по причине стройности нужно понимать: озноб – это налог на красоту.

Постоянно мёрзнущим нужно обязательно сдать анализ на гемоглобин. Это вещество входит в состав эритроцитов и помогает переносить кислород к тканям. Кислород для тканей – что хлеб для голодного. Если гемоглобина мало, у эритроцита хватает силёнок носить кислород только маленькими кусочками, если его много – целыми "буханками".

Восполнить дефицит гемоглобина помогут богатые железом продукты: говяжья печень, куриные яйца, гранатовый сок. Чаще всего "ледяные" руки и ноги объясняются плохой циркуляцией крови. Раскачать её можно регулярными тренировками, а самое лучшее средство – контрастный душ. Первый месяц тренируйтесь по схеме "горячая-холодная-горячая". Начиная со второго – "холодная-горячая-холодная". 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение