Меню

Москва 18:36 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Медицина: Восток или Запад?

Западная медицина против восточной! Какой системы координат придерживаются в нашей стране, расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Люди придерживаются здорового образа жизни для разных целей. На западе приоритетным является сохранение здоровья как такового. На востоке пытаются достичь гармонии с самим собой
© АО "ТВ Центр"
Соль повышает артериальное давление только после отметки 3500 мг в день. Это чуть меньше одной чайной ложки

На Западе – западная медицина. На Востоке – восточная. Отечественная медицина находится где-то посередине.

В разных частях света люди придерживаются здорового образа жизни для разных целей. На западе приоритетным является сохранение здоровья как такового. Здоровое сердце, печень, долго и хорошо работающий мозг. На востоке пытаются достичь гармонии прежде всего с самим собой.

Мы идём своим путём. Для большинства россиян главный результат здоровья – внешняя привлекательность.

Многие новомодные течения в здоровом образе жизни лишние килограммы, возможно, и уберут, но здоровья в западном и восточном понимании не добавят.

Например, безглютеновая диета. Она показана только тем, кто действительно страдает непереносимостью этого злакового белка. Отказ от хлеба и макарон лишает организм витаминов группы В и множества полезных нутриентов, а также делает нервную систему более неустойчивой к внешним раздражителям.

Допустим, вы едите рыбу четыре раза в неделю. Вопрос: какую рыбу? Если это тиляпия или атлантический большеголов, на пользу для здоровья не рассчитывайте. Эти сорта рыбы содержат неправильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Учитывая ртутное загрязнение мирового океана, есть рыбу чаще двух раз в неделю, значит, подвергать свой организм дополнительной опасности.

Ни грамма соли! Ограничьте потребление соли, но не отказывайтесь от неё совсем. Бессолевая диета показана только при далеко зашедшем поражении почек. Во всех остальных случаях она влияет только на один фактор – артериальное давление. При гипотонии соль – одно из немногих средств, которое может вернуть человеку бодрость. Соль повышает артериальное давление только после отметки 3500 мг в день. Это чуть меньше одной чайной ложки.

Ко всем новомодным и сенсационным открытиям в области здоровья подходите критически. Помните: организм не любит ничего резкого. Ни резких движений, ни резких перемен. Может быть, это и есть наш путь. Обстоятельный и неторопливый. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение