Меню

Москва 10:54 23 мая 2019

Настройся на здоровье

Интуитивная диета

Чем хорошо интуитивное питание? И как ориентироваться по шкале голода? Объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Видели ли вы когда-нибудь ожиревшую лису, волка с одышкой или, может быть, зайца, страдающего от подагры? А ведь никакие диетологи и фитнес-тренеры их не консультируют
© АО "ТВ Центр"
Новый тренд здорового образа жизни – интуитивное питание. Первым шагом в этой системе, как ни удивительно это звучит, должен быть отказ от всех диет и ограничений
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что вы заключаете с собой нечто вроде договора. В графе "запретные продукты" теперь стоит прочерк. Есть можно всё. Но появляется маленькое обязательство: есть только тогда, когда вы почувствуете голод
© АО "ТВ Центр"
Доктор Хоукс предлагает даже шкалу голода, согласно которой 1 – это "вроде хочу, а вроде нет", а 10 – "кто пробовал съесть слона?!". Так вот, есть нужно на отметке 5
© АО "ТВ Центр"
Во время еды работайте с чувством голода. Почувствуйте, как вы насыщаетесь. Как тут не вспомнить выражение "заморить червячка"

Видели ли вы когда-нибудь ожиревшую лису, волка с одышкой или, может быть, зайца, страдающего от подагры? А ведь никакие диетологи и фитнес-тренеры их не консультируют. Тем не менее все звери в отличной форме и с подтянутыми животами.

Американский доктор Стивен Хоукс сам много лет страдал от ожирения. Чего он только не испробовал: и диеты, и упражнения, и какие-то костюмы гравитационные. Всё впустую. Но потом учёный обратил свой взор на живую природу. Там Хоукс и нашёл подсказку, которая позволила ему легко похудеть на 22 килограмма и основать новый тренд здорового образа жизни – интуитивное питание. Первым шагом в этой системе, как ни удивительно это звучит, должен быть отказ от всех диет и ограничений.

И почему до этого раньше не додумались? Ведь давно известно: запретный плод сладок. А раз он запретный, организм всегда готов запасти его впрок. Допустим, вы очень любите пирожные, но вынуждены ограничивать их потребление. Значит, эта изнурнительная борьба между "хочется" и "нельзя" будет вечной. Поэтому, дорвавшись до запретного, каждый раз мы будем им злоупотреблять. А теперь представьте, что вы заключаете с собой нечто вроде договора. В графе "запретные продукты" теперь стоит прочерк. Есть можно всё. Но появляется маленькое обязательство: есть только тогда, когда вы почувствуете голод. Как в живой природе. 

Доктор Хоукс предлагает даже шкалу голода, согласно которой 1 – это "вроде хочу, а вроде нет", а 10 – "кто пробовал съесть слона?!". Так вот, есть нужно на отметке 5. Это важный психологический момент. Ваше внимание теперь переключается с мучительного выбора "я бы это съел, но мне нельзя" на очень простой и понятный эволюционный механизм "утоление чувства голода". И тут интуиция вам подскажет, чем проще его утолить.

Да, ещё одно важное условие. Во время еды работайте с чувством голода. Почувствуйте, как вы насыщаетесь. Как тут не вспомнить выражение "заморить червячка". Постепенно этот червячок начнёт разговаривать с вами, вы начнёте его слышать, у вас разовьётся полностью интуитивное питание, и вы превратитесь в поджарого волка или в роскошную лису.



Смотрите также

Субботний Рамблер