Меню

Москва 2:10 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Скрытый сахар

Что такое "инсулиновый индекс"? Как диетические продукты вводят нас в заблуждение? И чем хорош йогурт с... квашеной капустой и маринованными грибами?
© АО "ТВ Центр"
Гликемический индекс показывает на сколько пунктов подскочет уровень сахара в крови после употребления тех или иных углеводосодержащих продуктов
© АО "ТВ Центр"
Йогурт: гликемический индекс – 35, а инсулиновый – 95!
© АО "ТВ Центр"
Апельсины: гликемический индекс – 40, а инсулиновый – 70!

Гликемический индекс показывает на сколько пунктов подскочет уровень сахара в крови после употребления тех или иных углеводосодержащих продуктов. Зная, например, что ГИ чипсов – 95 единиц, мы предполагаем, что сахар крови повысится очень резко и очень высоко, а если отведаем квашеной капустки, ГИ которой всего 15 единиц, повышение сахара крови будет постепенным и незначительным.

Чем выше сахар крови, тем активнее выделяется инсулин. Если он выделяется часто и помногу, в какой-то момент происходит сбой в эндокринной системе, что приводит к метаболическому синдрому, ожирению и сахарному диабету.

Но, оказывается, в отдельных случаях инсулин может повышаться из-за продуктов с низким гликемическим индексом. Поэтому познакомьтесь с новым термином "инсулиновый индекс". Сейчас вы узнаете много интересного и наверняка подкорректируете вашу диету.

Возьмём, например, йогурт. Гликемический индекс – 35, а инсулиновый – 95! Почти как у чистой глюкозы! То есть мы завтракаем йогуртом и думаем, что едим диетический продукт, а инсулина он привлечёт, как пять ложек сахара. Или апельсины: гликемический – 40, а инсулиновый – 70! Потому многим и не худеется.

Что делать? Для нейтрализации инсулинового индекса диетологи рекомендуют включать в свой рацион маринованные, квашеные и кислые продукты. Так что, возможно, в скором времени мы будем искать йогурты не с кусочками клубники… А с грибами, огурцами и капустой.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение